Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гайдар в свое время взял на себя ответственность за Россию - Явлинский

"Я выражаю глубокие соболезнования в связи со смертью Егора Гайдара, он взял на себя ответственность за будущее страны, когда почти никто не знал, что и как делать", - сказал Явлинский РИА Новости и отметил, что "история новейшей России навсегда будет связана с его именем".

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. История новой России навсегда будет связана с именем Егора Гайдара, который в начале 1990-х взял на себя ответственность за будущее страны, считает бывший лидер партии "Яблоко", политик Григорий Явлинский.

Гайдар скончался в среду утром из-за оторвавшегося тромба. Ему было 53 года. В начале 1990-х он исполнял обязанности премьера РФ, считается одним из идеологов рыночных реформ в России.

Первопроходцам всегда трудно

"Я выражаю глубокие соболезнования в связи со смертью Егора Гайдара, он взял на себя ответственность за будущее страны, когда почти никто не знал, что и как делать", - сказал Явлинский РИА Новости и отметил, что "история новейшей России навсегда будет связана с его именем".

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации РФ Людмила Нарусова назвала "великой исторической заслугой" Егора Гайдара то, что он "пробил брешь в клановой железобетонной советской экономике, неспособной обеспечить людей предметами первой необходимости - туалетной бумагой и зубной пастой". Она отметила "выдающуюся роль Егора Гайдара как первопроходца в переходе к рыночной экономике".

Она признала, что в этом процессе было немало сделано ошибок.

"Но первопроходцам всегда трудно, и Егор Гайдар принял на себя весь огонь критики и неизбежного при переменах недовольства", - сказала Нарусова РИА Новости.

Сенатор также вспоминает особую поддержку со стороны Гайдара в период политических гонений на ее мужа Анатолия Собчака.

"Когда травили Собчака, Гайдар первый выступил против произвола правоохранительной системы, которая занималась политической травлей", - сказала сенатор.

"Он (Гайдар) был для меня очень близким человеком по духу, по убеждениям, очень хорошим товарищем", - сообщила она.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов выразил соболезнования семье и близким Гайдара и отметил, что сделанное этим человеком в начале 1990-х годов в России "было необходимо".

"Кончина любого человека - это большое горе. Несмотря на разночтение в оценках развития страны у правых, левых и центристов, то, что он сделал в тот период, было необходимо", - сказал Грызлов журналистам.

Не только политик, но и ученый

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников отметил политическое мужество Егора Гайдара.

"Его политическое мужество, способность быть последовательным, не уступать давлению обстоятельств и окружающей среды - все это позволило нам всем начать жить уже в новой стране", - сказал он РИА Новости.

Сенатор отметил, что Гайдар вел и плодотворную научную деятельность.

Гайдар воспитал целое поколение экономистов и политиков >>

"Он был автором целого ряда исследований, которые войдут в сокровищницу отечественной мысли", - сказал Завадников.

По мнению председателя комитета Госдумы по образованию, доктора экономических наук Григория Балыхина, имя Гайдара ассоциируется со сложной эпохой постсоветского развития, когда старое уже практически не существовало, а новое надо было создавать.

"Политические и экономические взгляды Гайдара вызывали много споров, но, бесспорно, Егор Гайдар внес огромный вклад в создание новой российской экономики", - сказал депутат и напомнил, что с именем Гайдара связаны знаменитая "шоковая терапия" ("шоковые" экономические реформы) и либерализация цен. Как глава "правительства реформаторов" Гайдар принимал активное участие в создании программы приватизации и осуществлении ее на практике, отметил Балыхин.

Также Гайдар активно занимался научной деятельностью, широко известны его монографии, он руководил Институтом экономических проблем переходного периода.

"Гайдар обладал несгибаемым характером, повышенной работоспособностью. Я скорблю о его кончине", - сказал депутат.

По мнению спикера Мосгордумы Владимира Платонова, Гайдар совершил переворот в жизни России, поставив ее на рельсы демократии.

"При его руководстве произошел перелом в жизни государства - оно перешло с советских рельс на строительство демократического, правового государства", - сказал Платонов журналистам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала