Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сгоревший дом в Барвихе принадлежал подворью Зачатьевского монастыря

По сообщениям очевидца пожара, сгоревший дом - предположительно, крестильня - принадлежал подворью ставропигиального Зачатьевского женского монастыря и находился недалеко от храма Покрова Пресвятой Богородицы.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Пожар в деревне Барвиха произошел в доме, принадлежащем подворью ставропигиального Зачатьевского женского монастыря, а не в доме священника, сообщили РИА Новости по телефону в храме Рождества Христова в поселке Барвиха.

Сообщение о пожаре в деревянном доме по адресу 6-й километр Рублево-Успенского шоссе (деревня Барвиха) поступило на службу "01" около 21.30 мск. Площадь пожара превысила 100 квадратных метров.

Пожары в храмах и домах священников в России >>

Храм Рождества Христова находится в трех километрах от места пожара.

Непосредственно рядом с горевшим домом находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, или Покровский храм.

"Сам храм (Покровский) не пострадал", - сказал собеседник агентства, который является очевидцем событий.

Собеседник отметил, что загорелся дом рядом с храмом. "Мы были полчаса назад, он сгорел полностью, там одни стены остались", - сказал очевидец.

По его словам, в доме не было священника. Он отметил, что это не дом священника, а, как он предположил, "крестильня". По его словам, дом, где живут монахини, не пострадал.

В настоящий момент пожар ликвидирован. В сгоревшем доме найдено тело женщины.

В горящем доме священника в Барвихе обнаружено тело женщины >>

Подворье Зачатьевского женского монатыря расположено в восьми километрах к северу от города Одинцово в Подмосковье. Сначала поселок назывался Самынка по протекавшей вблизи речке. К концу 19 века за ним закрепляется название Барвиха.

В начале 20 века здесь находился хутор - подсобное хозяйство Зачатьевского монастыря. В 1910 году настоятельница монастыря игуменья Мария обратилась к митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру с прошением о строительстве здесь церкви.

Проект храма был заказан архитектору Александру Латкову. В мае 1911 года храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, выполненный в русском стиле с элементами модерна, был освящен, а осенью сюда назначили штатного священника отца Алексия Страхова.

В 1923 году Зачатьевский монастырь был закрыт, а спустя два года закрыли и Покровский храм. Монахини были выселены, а сам хутор переименовали в детский поселок имени 7-ой годовщины Октябрьской революции. В 30-е годы прошлого века сруб церкви перевезли в село Ромашково и устроили в нем школу, сломанную в конце 20 века.

В начале 1990-х годов здесь сложилась община верующих, усилиями которых 9 июля 1996 года в Барвихе был заложен новый Покровский храм - близкая копия прежнего.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала