Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Права ребенка. Справка

Читать ria.ru в
20 ноября 1989 года Генассамблея ООН единогласно приняла Конвенцию о правах ребенка. Участниками Конвенции являются все 192 государства-члена ООН.

20 ноября 1989 года Генассамблея ООН единогласно приняла Конвенцию о правах ребенка. Участниками Конвенции являются все 192 государства-члена ООН.

Конвенция содержит 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе.

Согласно Конвенции, ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по национальным законам не установлен более ранний возраст достижения совершеннолетия.

Основная идея Конвенции заключатся в наилучшем обеспечении интересов ребенка, Положения Конвенции сводятся к 4 основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

Конвенция утверждает ряд важных социально-правовых принципов. Главный из них – признание ребенка полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права.

Определяя права детей, которые отражают весь комплекс гражданских, политических, экономических и культурных прав человека, Конвенция установила и правовые нормы ответственности государства, создала специальный механизм контроля – Комитет ООН по правам ребенка.

Согласно Конвенции, свобода, необходимая ребенку для развития своих интеллектуальных, моральных и духовных способностей, требует не только здоровой и безопасной окружающей среды, соответствующего уровня здравоохранения, обеспечения минимальных норм питания, одежды, жилища, но и предоставления этого в первую очередь, всегда в приоритетном порядке, детям.

Конвенция – документ особого социально-нравственного значения, ибо она утверждает признание ребенка частью человечества, недопустимость его дискриминации. Конвенция провозглашает приоритет интересов детей перед потребностями государства, общества, религии, семьи, она выделяет необходимость особой заботы государства и общества о социально депривилегированных группах детей: сиротах, инвалидах, беженцах, правонарушителях.

Несмотря на то, что Конвенция устанавливает общие нормы, в ней учтены различные культурные, социальные, экономические и политические реалии отдельных государств, что позволяет, на основе общих для всех прав, каждому государству выбрать свои собственные национальные средства для выполнения этих норм.

СССР подписал Конвенцию о правах ребенка 26 января 1990 года, ратифицировал – 13 июня 1990 года.

В 1998 году в России началось становление института Уполномоченного по правам ребенка. В рамках проекта Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Министерства труда и социального развития РФ, должности уполномоченных по правам ребенка были введены в Волгоградской, Калужской, Новгородской областях, городах Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

29 марта 2005 года между детскими омбудсменами было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве в интересах детей и создана Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Институт Уполномоченного занимает определенное место в системе государственных органов, призванных защищать и восстанавливать нарушенные права и интересы ребенка.

К середине 2009 года должности уполномоченного по правам ребенка учреждены в 21 субъекте Российской Федерации.

Должность Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве была учреждена в соответствии с Законом города Москвы от 3 октября 2001 года.

В апреле 2009 года Мосгордума приняла закон об Уполномоченном по правам человека, упраздняющий институт Уполномоченного по правам ребенка.

Сегодня институт Уполномоченного по правам ребенка активно развивается на уровне муниципальных образований, а также в образовательных учреждениях многих регионов.

Самую высокую оценку деятельности института Уполномоченного по правам ребенка в регионах России дал Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, который, с целью создания эффективной системы защиты прав детей в стране, подписал 1 сентября 2009 года Указ "Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка". На должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка назначен Алексей Головань, который до этого более семи лет работал Уполномоченным по правам ребенка в Москве.

В Указе Президента органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано учредить должность уполномоченного по правам ребенка.

В ноябре 2009 года по инициативе Алексея Голованя был сформирован Детский Общественный Совет (ДОС) при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. В состав Совета вошли учащиеся старших классов школ ЮАО Москвы и воспитанники детских домов, где работают Уполномоченные по правам ребенка и созданы службы по защите прав детей.

Деятельность Детского Совета поможет Уполномоченному наиболее эффективно решать вопросы, связанные с реализацией прав детей, с участием самих детей.

Работа Совета будет соответствовать принципу обеспечения наилучших интересов ребенка, научит детей формулировать и выражать собственные взгляды, обеспечит их право свободно выражать свое мнение, искать и передавать информацию по всем вопросам, затрагивающим права ребенка.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала