Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вениамин Яковлев о поправках в гражданское законодательство

Уже в будущем году может быть принят целый ряд изменений в отечественное гражданское законодательство. Кроме того, весьма скоро российские частные нотариусы будут наделены новыми полномочиями. С какими целями это делается, РАПСИ рассказал Советник президента РФ Вениамин Яковлев.

Уже в будущем году может быть принят целый ряд изменений в отечественное гражданское законодательство. Кроме того, весьма скоро российские частные нотариусы будут наделены новыми полномочиями. С какими целями это делается, РАПСИ рассказал Советник президента РФ Вениамин Яковлев.

 

Не так давно мы действительно приступили к подготовке изменений в действующий Гражданский кодекс (ГК) РФ. Когда текст поправок будет иметь законченный вид, он будет опубликован для всеобщего изучения и обсуждения. Думаю, что это произойдет уже в марте-апреле следующего года. После обнародования мы надеемся получить замечания и предложения наших коллег-юристов, чтобы улучшить этот документ. Хотел бы особо отметить: речь идет не о принятии новой редакции ГК. Главная цель – сохранить все то, что оправдало себя в процессе правоприменения. Нынешняя работа направлена на улучшение работы механизмов гражданско-правового регулирования. При совершенствовании гражданского законодательства также очень важно максимально использовать достижения судебной практики, в частности, решений Высшего арбитражного суда, и рекомендации науки.

Необходимо, чтобы гражданское законодательство России было синхронизировано с современным гражданским законодательством Европы, поскольку система отечественного законодательства относится к континентальной европейской правовой системе.

Вместе с группой юристов я исследую и конкретный иностранный опыт. Так, на прошлой неделе мы были в Германии и Австрии, изучая некоторые практические механизмы регулирования гражданско-правовых отношений. Речь идет, в частности, о регистрации объектов недвижимости или юридических лиц. Мы пришли к выводу, что в системе правоприменения следует более активно использовать возможности нотариата. Это возможно, скажем, в сфере заключения и исполнения сделок в отношении недвижимости. Бывая за рубежом - в Германии, во Франции, - мы убедились - нотариат исполняет чрезвычайно важную функцию по предупреждению правонарушений в этой сфере.

Применительно к российским условиям важно помнить: речь в данном случае не может идти о передаче нотариусам функций по регистрации недвижимости. Это дело государственное, а нотариат у нас частный. Имеется в виду функция по обслуживанию заключения сделок с недвижимостью, например, проверки юридической чистоты объектов, соответствующее нотариальное удостоверение таких сделок. Граждане получат, таким образом, ощутимую выгоду – операции с недвижимостью станут безопаснее. Ведь нотариус по закону несет ответственность за то, что он делает.

О конкретных сроках передачи нотариусам этих функций я сейчас сказать не могу, поскольку мы находимся только в начале пути. В то же время я надеюсь, что годы на это не потребуются. Работа по подготовке изменений в законодательство, в том числе и о нотариате, уже ведется.

Подготовил Владимир Новиков

Рекомендуем
Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов
Нарышкин прокомментировал дело Сафронова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала