Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран отрицает обвинения в проведении испытаний элементов ядерной бомбы

© Иллюстрация РИА НовостиИран отрицает обвинения об испытаниях компонентов ядерной бомбы
Иран отрицает обвинения об испытаниях компонентов ядерной бомбы
Тегеран отверг обвинения западных средств массовой информации, которые заявили о проведении в Иране испытаний ключевых элементов ядерной бомбы, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Тегеран отверг обвинения западных средств массовой информации, которые заявили о проведении в Иране испытаний ключевых элементов ядерной бомбы, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

"Эти обвинения - не более, чем (определенный) подход средств массовой информации (западных стран), которые преследуют свои политические цели и пытаются использовать агитационную войну, в качестве психологического давления", - приводит агентство слова Мехманпараста.

Высокопоставленный дипломат назвал "лживым и необоснованным" заявления газеты Times относительно немирной ядерной деятельности Ирана. "Публикация подобного рода лживых и недостоверных статей не имеет под собой никакого основания", - отметил Мехманпараст, имея в виду, что МАГАТЭ никак не подтверждает информацию об иранских ядерных испытаниях.

Ранее газета Times, ссылаясь на попавшие в ее распоряжение секретные документы, сообщила, что Иран проводит испытания ключевого компонента, необходимого для создания атомной бомбы.

В этих документах, датированных началом 2007 года, якобы описан четырехлетний план Ирана по испытаниям дейтрида урана (нейтронного инициатора - компонента ядерной бомбы, который запускает механизм взрыва). Речь идет, в частности, о технической документации, в которой описывается использование дейтрида урана. Как пишет газета со ссылкой на мнение независимых экспертов, дейтрид урана не применяется нигде, кроме как при создании ядерного оружия.

По информации Times, эти секретные документы уже побывали в руках представителей спецслужб "ряда западных стран", в том числе Великобритании. Источник в МАГАТЭ подтвердил, что они были переданы наблюдателям ООН, пишет издание.

"Мы не комментируем данные разведки, но наши сомнения относительно атомной программы Ирана прояснились. Бесспорно, этот документ, если он подлинный, поднимает серьезные вопросы относительно намерений Ирана", - цитирует газета слова представителя британского Форин-офис.

Также в статье приводится реакция Израиля на факты, обнародованные Times. Некий представитель израильского правительства заявил: "Израиль все больше беспокоит состояние ядерной программы Ирана и истинные намерения, которые за ней скрываются".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Рекомендуем
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
ЦИК Белоруссии озвучил предварительные итоги президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала