Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

РФ хочет сохранить продажу квоты на выброс парниковых газов

© Общественная организация "Зеленый патруль"РФ хочет сохранить продажу квоты на выброс парниковых газов
РФ хочет сохранить продажу квоты на выброс парниковых газов
Читать ria.ru в
Один из основных механизмов Киотского протокола - торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому государству.

КОПЕНГАГЕН, 15 дек - РИА Новости. Россия не намерена отказываться от возможности переноса квот на выбросы парниковых газов на следующий период после завершения действия Киотского протокола, сказал член российской делегации на климатической конференции ООН в Копенгагене, заместитель директора департамента Минэкономразвития РФ Олег Плужников.

Бедрицкий: механизм торговли квотами на выбросы надо создать внутри РФ >>

"Неизрасходованные Россией квоты могут быть перенесены на следующий период (после завершения периода действия Киотского протокола в 2012 году). Почему мы не можем этим воспользоваться, если это предусмотрено Киотским протоколом?" - сказал Плужников на брифинге российской делегации в понедельник вечером.

Один из основных механизмов Киотского протокола - торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому государству. Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит шесть миллиардов тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

РФ к 2020 году обеспечит сокращение выбросов более чем на 30 млрд тонн >>

Отвечая на вопрос журналиста, не хочет ли Россия "пожертвовать" этими квотами, чтобы побудить другие страны к более значительному сокращению объемов выброса парниковых газов, Плужников ответил, что не видит в этом смысла.

Вместе с тем, он отметил, что Россия не будет продавать столь значительные объемы углеродных квот, поскольку это может повредить углеродному рынку в целом.

Плужников отметил, что Россия выступает против того, чтобы Киотский протокол продлевался "в чистом виде", поскольку это означает, что "за пределами" документа останутся многие страны - крупные эмитенты парниковых газов - США и часть развивающихся стран.

"Мы многое потеряем, поэтому Россия говорит, что нужен новый режим с новыми правилами игры, с новыми странами, новыми механизмами, который берет многое лучшее из того, что есть в Киотском протоколе", - сказал он журналистам.

"Линейное" продолжение Киотского протокола не устроит Россию >>

По его мнению, Россия вполне может начать торговлю квотами: "Почему если одни страны Восточной Европы могут их продавать, то Россия должна забыть о своих (квотах)?"

Плужников подтвердил, что Сбербанк ведет переговоры о возможной продаже квот, и не исключил, что ряд таких проектов может быть реализован еще до окончания срока действия Киотского протокола.

Климатическая конференция ООН в Копенгагене >>

Останови глобальное потепление: проект РИА Новости и Google >>

Посмотреть видео победителей конкурса "Выскажи свое мнение" и партнеров акции >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала