Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задержанный в Таиланде самолет был арендован новозеландской компанией

© REUTERS / STRINGER/THAILAND Самолет с оружием задержан в Таиланде
Самолет с оружием задержан в Таиланде
Читать ria.ru в
Самолет, задержанный в аэропорту Бангкока с оружием на борту, был арендован новозеландской компанией "SP Trading ltd", сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров.

АСТАНА, 14 дек - РИА Новости, Ольга Коваленко. Самолет, задержанный в аэропорту Бангкока с оружием на борту, был арендован новозеландской компанией "SP Trading ltd", сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров.

"Самолет был арендован новозеландской компанией "SP Trading ltd" для осуществления перевозки грузов", - сказал Омаров в понедельник на брифинге.

Ранее в комитете гражданской авиации Минтранскома Казахстана сообщали, что самолет принадлежит грузинской авиакомпании.

Самолет с оружием из КНДР задержан в Таиланде. Подробности >>

По данным комитета, самолет был передан 7 октября 2009 года казахстанской авиакомпанией "Бейбарс" грузинской авиакомпании Аir west Georgia и выведен из реестра Казахстана.

Однако позже руководитель Единой транспортной администрации Георгий Бучукури заявил РИА Новости, что Тбилиси не имеет отношения к самолету, задержанному 12 декабря с оружием в Таиланде.

Грузия заявила, что не имеет отношения к задержанному в Таиланде Ил-76 >>

По его словам, задержанный борт принадлежит одной из грузинских авиакомпаний Air West, которая отдала данный самолет в лизинг украинской компании SP Trading. Договор о лизинге был заключен 5 ноября, заявил Бучукури.

Самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) с почти 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, был задержан в субботу, 12 декабря, после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки.

Изначально таиландские СМИ сообщали, что груз самолета был заявлен в сопроводительных документах как "запасные части к оружейным системам" вопреки распространенной ранее информации, однако позднее опровергли эту информацию, передав, что оружие транспортировалось под видом "механизмов для бурения скважин".

Членам экипажа самолета предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда.

Среди членов экипажа - один гражданин Белоруссии и четверо - Казахстана.

Ранее сообщалось, что незаконный груз оружия предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала