Рейтинг@Mail.ru
"Отец" водородной бомбы и правозащитник Андрей Сахаров - РИА Новости, 14.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Отец" водородной бомбы и правозащитник Андрей Сахаров

Читать ria.ru в

20 лет назад, 14 декабря 1989 года, от сердечного приступа умер Андрей Дмитриевич Сахаров. Накануне днем на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов) состоялось его последнее выступление в Кремле.

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в медиабанк20 лет назад, 14 декабря 1989 года, от сердечного приступа умер Андрей Дмитриевич Сахаров. Накануне днем на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов) состоялось его последнее выступление в Кремле.
Академик Андрей Дмитриевич Сахаров
1 из 12
20 лет назад, 14 декабря 1989 года, от сердечного приступа умер Андрей Дмитриевич Сахаров. Накануне днем на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов) состоялось его последнее выступление в Кремле.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в медиабанкДмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве в семье преподавателя физики. Его мать - Екатерина Алексеевна (до замужества Софиано), была домохозяйкой. Детство и ранняя юность Андрея Сахарова прошли в Москве. Начальное образование он получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса. В 1938 году Андрей Сахаров с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. В 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде, он с отличием окончил МГУ. В 1948 году Андрей Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, руководимую Игорем Таммом, где проработал до 1968 года.
Академик Андрей Сахаров
2 из 12
Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве в семье преподавателя физики. Его мать - Екатерина Алексеевна (до замужества Софиано), была домохозяйкой. Детство и ранняя юность Андрея Сахарова прошли в Москве. Начальное образование он получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса. В 1938 году Андрей Сахаров с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. В 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде, он с отличием окончил МГУ. В 1948 году Андрей Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, руководимую Игорем Таммом, где проработал до 1968 года.
© РИА Новости / Перейти в медиабанкС конца 1950-х годов Андрей Дмитриевич Сахаров, считавшийся "отцом" советской водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960 годов он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. На фото: 1963 год. Андрей Сахаров с сыном Димой.
Академик Сахаров с сыном Димой
3 из 12
С конца 1950-х годов Андрей Дмитриевич Сахаров, считавшийся "отцом" советской водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960 годов он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. На фото: 1963 год. Андрей Сахаров с сыном Димой.
© РИА Новости / Перейти в медиабанкС 1970 года защита прав человека, защита людей, ставших жертвами политической расправы, вышла для ученого на первый план. В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах. На фото: 1972 год. Академик Андрей Дмитриевич Сахаров на даче в Жуковке.
Академик Андрей Сахаров
4 из 12
С 1970 года защита прав человека, защита людей, ставших жертвами политической расправы, вышла для ученого на первый план. В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах. На фото: 1972 год. Академик Андрей Дмитриевич Сахаров на даче в Жуковке.
© РИА Новости / Первенцев / Перейти в медиабанкАндрей Дмитриевич Сахаров был женат на Елене Георгиевне Боннэр, с которой впервые познакомился осенью 1970 года, а женился в 1972 году, после смерти своей первой жены. На фото: 1989 год. Андрей Сахаров с супругой Еленой Боннэр.
Андрей Сахаров и Елена Боннэр в автомобиле
5 из 12
Андрей Дмитриевич Сахаров был женат на Елене Георгиевне Боннэр, с которой впервые познакомился осенью 1970 года, а женился в 1972 году, после смерти своей первой жены. На фото: 1989 год. Андрей Сахаров с супругой Еленой Боннэр.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в медиабанкУ него было трое детей, а у Боннэр - двое. Дети и того и другого были уже достаточно взрослыми. Общих детей у них не было. На фото: 1989 год. Андрей Сахаров с супругой Еленой Боннэр.
Андрей Сахаров и Елена Боннер
6 из 12
У него было трое детей, а у Боннэр - двое. Дети и того и другого были уже достаточно взрослыми. Общих детей у них не было. На фото: 1989 год. Андрей Сахаров с супругой Еленой Боннэр.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в медиабанк22 января 1980 года Андрей Сахаров без суда был сослан в город Горький (т.к. город был закрыт для иностранцев). В Горьком он находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором. Здесь Сахаров провел три самых длительных голодовки. В 1981 году - семнадцатидневную (вместе с женой Еленой Боннэр) в знак протеста против незаконных действий властей по отношению к его родным, мае 1984 года - 26 дней - в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр, в апреле-октябре 1985 года - 178 дней - за право Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили. С началом перестройки, в декабре 1986 года, по распоряжению Михаила Горбачева Андрей Сахаров был освобожден из горьковской ссылки. На фото: 1986 год. Андрей Сахаров по возвращении в Москву.
Академик Андрей Сахаров
7 из 12
22 января 1980 года Андрей Сахаров без суда был сослан в город Горький (т.к. город был закрыт для иностранцев). В Горьком он находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором. Здесь Сахаров провел три самых длительных голодовки. В 1981 году - семнадцатидневную (вместе с женой Еленой Боннэр) в знак протеста против незаконных действий властей по отношению к его родным, мае 1984 года - 26 дней - в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр, в апреле-октябре 1985 года - 178 дней - за право Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили. С началом перестройки, в декабре 1986 года, по распоряжению Михаила Горбачева Андрей Сахаров был освобожден из горьковской ссылки. На фото: 1986 год. Андрей Сахаров по возвращении в Москву.
© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в медиабанкСахаров вместе с женой вернулся в Москву, где продолжил работать в Физическом институте им. П.Н. Лебедева.
Академик А.Д.Сахаров
8 из 12
Сахаров вместе с женой вернулся в Москву, где продолжил работать в Физическом институте им. П.Н. Лебедева.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в медиабанкТеоретический отдел ФИАН, которым после смерти Тамма руководил академик Гинзбург, добился того, что Андрей Дмитриевич остался сотрудником отдела (все семь лет на двери его комнаты в ФИАНе сохранялась табличка с его фамилией).
Академик Сахаров
9 из 12
Теоретический отдел ФИАН, которым после смерти Тамма руководил академик Гинзбург, добился того, что Андрей Дмитриевич остался сотрудником отдела (все семь лет на двери его комнаты в ФИАНе сохранялась табличка с его фамилией).
© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в медиабанкВ ноябре-декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж, во время которых он встречался с Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттераном.
Диссидент и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров
10 из 12
В ноябре-декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж, во время которых он встречался с Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттераном.
© РИА Новости / Борис Бабанов / Перейти в медиабанкПоследние годы жизни Сахаров активно занимался правозащитной деятельностью. В марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР от Академии наук, став одним из лидеров группы наиболее радикально настроенных депутатов.
Академик Андрей Сахаров
11 из 12
Последние годы жизни Сахаров активно занимался правозащитной деятельностью. В марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР от Академии наук, став одним из лидеров группы наиболее радикально настроенных депутатов.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в медиабанкОдин из создателей водородной бомбы в СССР, автор научных трудов по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, Андрей Сахаров был иностранным или почетным членом многих научных ассоциаций: Национальной академии наук (США), Американской академии искусств и наук, Американского философского общества, Американского физического общества, Французской академии (Институт Франции), Академии моральных и политических наук (Франция), Академии Дея Линчеи (Италия), Венецианской академии, Голландской академии (Сахаров ее первый и единственный иностранный член). Он был лауреатом Нобелевской премии мира; премии Чино-дель-Дуко; премии имени Элеоноры Рузвельт, премии Лиги прав человека (при ООН) и многих других.
Физик-теоретик Сахаров
12 из 12
Один из создателей водородной бомбы в СССР, автор научных трудов по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, Андрей Сахаров был иностранным или почетным членом многих научных ассоциаций: Национальной академии наук (США), Американской академии искусств и наук, Американского философского общества, Американского физического общества, Французской академии (Институт Франции), Академии моральных и политических наук (Франция), Академии Дея Линчеи (Италия), Венецианской академии, Голландской академии (Сахаров ее первый и единственный иностранный член). Он был лауреатом Нобелевской премии мира; премии Чино-дель-Дуко; премии имени Элеоноры Рузвельт, премии Лиги прав человека (при ООН) и многих других.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала