Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура назвала пожарного, формально проверившего "Хромую лошадь"

© РИА Новости . Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖители Перми почтили память погибших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми
Жители Перми почтили память погибших при пожаре в ночном клубе Хромая лошадь в Перми
"Установлено, что в январе 2007 года государственным инспектором 9-го отделения Государственного пожарного надзора Ленинского района Перми Росляковым Дмитрием Евгеньевичем проверка пожарной безопасности эксплуатации помещений кафе "Хромая лошадь" проводилась формально", - сообщает прокуратура Пермского края.

ПЕРМЬ, 13 дек - РИА Новости, Ирина Куимова. Халатное отношение к служебным обязанностям со стороны сотрудника 9-го отделения Государственного пожарного надзора Ленинского района Перми стало причиной трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь", когда в ночь на 5 декабря на пожаре погибли 146 человек, сообщает в воскресенье прокуратура Пермского края.

"Установлено, что в январе 2007 года государственным инспектором 9-го отделения Государственного пожарного надзора Ленинского района Перми Росляковым Дмитрием Евгеньевичем проверка пожарной безопасности эксплуатации помещений кафе "Хромая лошадь" проводилась формально", - говорится в сообщении.

Инфографика: Трагедия в пермском ночном клубе "Хромая Лошадь" >>

В нем также отмечается, что, в частности, инспектор не запросил и не изучил техническую документацию клуба, не выяснил законность проведенной реконструкции, "в том числе относительно закладки оконных проемов". "Установив факт декорации потолка кафе ивовыми прутьями, инспектор формально запросил лишь акт обработки их огнезащитным средством", - сообщает краевая прокуратура.

По ее данным, инспектор во время визуального осмотра помещения выявил нарушения требований безопасности, касающиеся неисправности автоматической пожарной сигнализации в коридоре, загромождения запасного выхода, недостаточной противопожарной огнестойкости покрытия дверей электрощитовой.

Всего было выявлено более семи нарушений, но в административных материалах по итогам проверки инспектор Росляков указал всего два нарушения, сообщает ведомство. За них ответственная за пожарную безопасность "Хромой лошади" Светлана Ефремова была была привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Ей было назначено наказание в виде штрафа. Вопрос о приостановлении деятельности клуба инспектор не поставил, отмечается в документе.

Техпаспорт на помещение сгоревшего в Перми кафе был поддельным >>

Формализм и некачественность проверки стали основой для эксплуатации помещений с многочисленными нарушениями, что впоследствии привело к массовой гибели людей при пожаре в ночь на пятое декабря, сообщает прокуратура.

По факту прокурор края направил руководителю СКП по Пермскому краю материалы проверки для принятия решения об уголовном преследовании Рослякова по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

По статье виновному грозит до семи лет лишения свободы.

Рекомендуем
Женщина перед избирательным участком  на выборах президента Белоруссии в Минске
ЦИК Белоруссии анонсировал оглашение итогов выборов
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу
Путин лишил каракулевых шапок высших офицеров и полковников ВС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала