Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Казахстана проверяет данные о самолете, задержанном в Таиланде

© REUTERS / STRINGER/THAILAND Самолет с оружием задержан в Таиланде
Самолет с оружием задержан в Таиланде
Читать ria.ru в
Министерство иностранных дел Казахстана проверяет распространенную зарубежными СМИ информацию о том, что в Бангкоке задержан зарегистрированный в Казахстане самолет Ил-76 с грузом оружия из Северной Кореи, а также пять членов экипажа самолета, четверо из которых - казахстанцы.

АСТАНА, 13 дек - РИА Новости, Ольга Коваленко. Министерство иностранных дел Казахстана проверяет распространенную зарубежными СМИ информацию о том, что в Бангкоке задержан зарегистрированный в Казахстане самолет Ил-76 с грузом оружия из Северной Кореи, а также пять членов экипажа самолета, четверо из которых - казахстанцы, сообщил РИА Новости в воскресенье пресс-секретарь МИД республики Ильяс Омаров.

Ил-76 был задержан таиландскими властями во время технической посадки в Бангкоке после того, как сотрудники таиландских спецслужб провели досмотр груза и обнаружили в самолете около 40 тонн оружия, в том числе ручные гранатометы и переносные зенитные ракетные комплексы. Ранее таиландское государственное новостное агентство ТНА и другие СМИ Таиланда сообщали, что задержание самолета с оружием - результат совместной операции спецслужб США и Таиланда.

По первоначальной информации и данным авиационных экспертов, самолет с бортовыми номерами 4L - AWA, вероятнее всего, зарегистрирован в Грузии. Таиландские силовики также подтверждали эту информацию СМИ, в том числе, интернет-версии газеты Bangkok Post. Однако в более поздних сообщениях СМИ, включая интернет-сайт Bangkok Post, самолет упоминается, как зарегистрированный в Казахстане. По информации СМИ, самолет летел из столицы Северной Кореи Пхеньяна. Заявленной конечной точкой маршрута, как сообщили СМИ полицейские Таиланда, был аэропорт в одной из стран Ближнего Востока. Однако, по мнению СМИ, информация в полетном плане могла быть ложной.

Экипаж самолета, по данным таиландской полиции и посольства России, состоит из одного гражданина Белоруссии и четырех граждан Казахстана.

Самолет с оружием из КНДР задержан в Таиланде. Подробности >>

Таиландская полиция передала посольству России паспортные данные экипажа задержанного в аэропорту Дон Мыанг самолета с оружием. Судя по этим данным, командир корабля - гражданин Белоруссии, остальные члены экипажа - граждане Казахстана, сообщил консул по телефону корреспонденту РИА Новости.

"Не подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения мы пока не можем, МИД Казахстана в курсе этой информации, распространенной СМИ. В настоящее время по дипломатическим каналам мы выясняем обстоятельства произошедшего инцидента, а также возможность принадлежности воздушного судна казахстанским авиакомпаниям и гражданство членов экипажа", - сказал Омаров в интервью РИА Новости.

Самолет задержан таиландскими властями для расследования, его груз опечатан и перевезен на одну из баз сухопутных войск Таиланда, сообщают СМИ.

По оценкам СМИ, экипажу грузового самолета могут быть предъявлены обвинения в сообщении таиландским властям ложной информации о характере груза и нелегальной транспортировке вооружений через территорию Таиланда. Оба деяния по таиландским законам уголовно наказуемы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала