Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Цена ошибки – смерть". О войне в Афганистане вспоминает ветеран

30 лет назад Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. Герой Советского Союза Игорь Запорожан рассказал, как его роте удалось выстоять в схватке с бандой моджахедов и кому он посвящает свои награды.

30 лет назад Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. На войну ушли более ста тысяч солдат и офицеров, из них почти каждый седьмой не вернулся. 87 человек по результатам боевых действий были награждены званием Герой Советского Союза.

Один из них, полковник в отставке Игорь Запорожан рассказал корреспонденту РИА Новости, как проходили боевые действия и какой ценой достались награды.

"Меня наградили знаком отличия, но на 90% - это заслуга моих подчиненных и моих командиров. А быть героем - это значит проявить определенные качества в ситуациях, сопряженных со смертельным риском, и быть примером для тех, кто рядом", - говорит ветеран.

Два года Запорожан служил в Афганистане командиром десантно-штурмовой роты, провел 38 боев. Одна из самых кровопролитных схваток, вспоминает офицер, произошла в долине Панджшер, где рота Запорожана столкнулась с бандой моджахедов. Уничтожив 70 боевиков, его подразделение вышло из боя без потерь. Эту операцию ветеран считает своим важнейшим достижением.

"Выполнить задачу и сохранить людей - этот страх ежесекундно присутствовал у любого командира", - вспоминает Запорожан.

Несмотря на трагичность событий в Афганистане, Запорожан с теплотой вспоминает свою роту. Солдат и офицеров он помнит поименно.

"У меня была своеобразная команда: всего более 16 национальностей, все жили дружно", - вспоминает Запорожан.

По словам полковника, цена победы или поражения на любой войне - цена человеческой жизни.

"Победить и выжить - вот как формулируется основная задача бойца во время военных действий", - сказал Запорожан.

Чтобы ее выполнить, необходим профессионализм. Геройство, по мнению офицера, это и есть умение выполнить профессионально работу в условиях, сопряженных с большим риском для жизни.

Война в Афганистане для Советского Союза началась в 1979 году. Ввод советских войск преследовал несколько целей: стремление поддержать сторонников социализма, пришедших к власти в Афганистане в результате Апрельской революции, и предотвратить укрепление в регионе исламского фундаментализма. За девять лет военных действий Советский Союз потерял более 14 тысяч солдат и офицеров. Около 35 тысяч человек были ранены.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала