Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деньги ПФР вернули уже с Кипра, виновные уволены

Деньги ПФР вернули уже с Кипра, виновные уволены.
Деньги ПФР вернули уже с Кипра, виновные уволены.
Руководство Банка России, по итогам служебного расследования по факту попытки хищения 13 ноября 2009 года денежных средств со счетов Пенсионного фонда РФ, приняло решение уволить троих сотрудников. Краденые деньги удалось вернуть.

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Руководство Банка России, по итогам служебного расследования по факту попытки хищения 13 ноября 2009 года денежных средств со счетов Пенсионного фонда РФ, приняло решение уволить троих сотрудников, ряду должностных лиц объявлены дисциплинарные взыскания, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ в пятницу. Источник в ЦБ сообщил, что злоумышленники уже успели через два банка перевести деньги на Кипр, откуда они были возвращены на счета ПФР.

Мошенники пытались похитить 1,25 млрд руб со счетов Пенсионного фонда >>

"По решению руководства Банка России трое сотрудников Первого операционного управления Центрального банка РФ за совершение виновных действий уволены. Другим должностным лицам Первого операционного управления Центрального банка РФ за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в отсутствии контроля за действиями сотрудников, объявлены дисциплинарные взыскания", - говорится в сообщении.

Служебное расследование в Банке России провела специально созданная комиссия под руководством первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского. "Установлены причины и должностные лица, допустившие грубейшие нарушения требований нормативных и иных актов Банка России и превысившие свои служебные полномочия, что в результате и привело к совершению попытки хищения денежных средств", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

В отделение Центробанка 13 ноября поступили два фальшивых платежных поручения: по ним прошел перевод 2 миллиардов рублей по счетам ПФР, затем 1,25 миллиарда рублей были отправлены на счет фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань", а оттуда - на счета в других банках для перевода за рубеж. Мошенничество обнаружилось, и краденые деньги удалось вернуть. Задержанных по этому делу пока нет.

Злоумышленники похитили деньги ПФР, даже не заходя в операционный зал >>

Человек в черных очках, или Деньги на Кипре

Источник в Банке России рассказал журналистам в пятницу, что комиссия завершила свою работу. В ходе расследования выяснилось, что нарушения внутренних регламентов в ОПЕРУ совершались неоднократно, по крайней мере последние два месяца, что было подтверждено записями камер наружного наблюдения за зданием управления. Однако зачастую это объясняется неувязками технического характера - пропуск для лиц, предъявляющих платежные требования к оплате действует лишь до 14.00 мск, а платежки принимаются до 15.00 мск.

Человек, звонивший в ОПЕРУ-1 Банка России перед визитом злоумышленника, сообщил, что в ПФР произошел сбой в компьютерной системе, и приедет сотрудник с бумажными документами, которого надо встретить на улице, так как у него нет пропуска в здание ОПЕРУ. По словам собеседника, камера наружного наблюдения в случае с попыткой хищения средств ПФР зафиксировала человека в темных очках, поднятым воротником и надвинутым на лицо головным убором. Как сказал источник, платежка "от ПФР" была обработана практически немедленно. Средства ушли на счета в банке "Кубань" и еще одном банке, а затем были переведены на Кипр. Уже оттуда их и удалось вернуть.

По словам источника, если бы регламенты выполнялись, то махинации были бы невозможны, поэтому вряд ли пойдет речь об их ужесточении.

Он не исключил вероятности подачи исков со стороны уволенных сотрудников к ЦБ.

Составлен фоторобот подозреваемого в попытке хищения средств ПФР >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала