Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разгильдяйство как угроза государству

Невеселый на этот раз получился обзор. Темой № 1 для блогосферы, как впрочем, и для всей страны, стала страшная трагедия в Перми, где в ночь с 4-го на 5-е декабря в ночном клубе погибло более 130 человек (более точную цифру назвать трудно, поскольку каждый день, увы, пострадавшие умирают). Шок, ужас, недоумение, гнев - вот палитра эмоций обитателей Живого Журнала.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Невеселый на этот раз получился обзор. Темой № 1 для блогосферы, как впрочем, и для всей страны, стала страшная трагедия в Перми, где в ночь с 4-го на 5-е декабря в ночном клубе погибло более 130 человек (более точную цифру назвать трудно, поскольку каждый день, увы, пострадавшие умирают). Шок, ужас, недоумение, гнев - вот палитра эмоций обитателей Живого Журнала. От президента страны, считающего, что «разгильдяйство превратилось в государственную угрозу» до очевидца случившегося, который, гуляя с женой около дома, принял участие в спасении людей.

«Подъехали две машины скорой помощи, и медиков стали раздирать на части, показывая им пострадавших и требуя оказать им помощь. Это был, наверное, самый тяжелый момент… Мертвых пытались как-то отделять от живых, но те, кто таскали, конечно, не очень-то слушались и не обращали внимания - просто таскали... Было понятно, что некоторые пострадавшие видимо, были просто задавлены. Это видимо как раз те, кто не дышал уже. Еще странно, что пострадавшие не издавали ни звука. Да и вообще почти не шевелились. Они были все черные и мокрые, как из бани. Плохо также было, что многие были пьяны, и это вместе с истерикой не добавляло порядка и организованности... Это в самом начале. Эти пьяные в истерике метались среди пострадавших и мертвых, и искали, видимо, своих близких. Переворачивали людей на спину. Приходилось за ними опять поправлять людей (на бок). А, наверное, шевелить людей было не очень правильно» - описал увиденное в своем блоге юзер yakimovmihail.

К сожалению, обычная «расейская» история. Одни (владельцы злосчастного заведения) подсунули липовый документ о том, что «Хромая лошадь» это скромное кафе на 50 мест с большими окнами-витражами, а другие (контролирующие органы), закрыли глаза на нарушение противопожарной безопасности и реальное положение дел - на самом-то деле клуб не имел подобных окон и был рассчитан, как минимум, на 300 человек. А в итоге погибли люди. И продолжают умирать каждый день, оставляя сиротами детей. А самое страшное во всем этом то, что подобное ЧП могло (и может) произойти в любом городе, в любой момент.

Вот, например, как многие известные столичные клубы оценивает их завсегдатай, блогер guruken: «Каждый вечер я иду в клубы, и не знаю, вернусь ли домой. Потому что подавляющее большинство клубов вообще никак не способны оставить жизнь зрителям в случае чего. Более того, они сознательно суживают вход, чтобы охране было «легче работать». Далее он подробно рассказывает о них, поясняя, сколько людей и почему погибнет в случае ЧП - наглухо забитые окна, ворсистые стены, извилистый узкий коридор и т.д.

Как выразился один мой знакомый, «Хромая лошадь» стучит копытом в дверь». Тем, кто ослеп от жажды наживы, добавлю я.

***

Пермь не смогла заслонить горечь от ухода великого русского актера Вячеслава Тихонова, человека, который для миллионов зрителей был больше, чем просто артистом. Личностью, с которой в нынешнем кинематографе некого поставить рядом.

Как написал блогер 1st-figure, «мы живем в пустоте, и вынужденно заполняем ее тем, что есть. И на том спасибо. Покойся с миром, хороший человек и актер Вячеслав Тихонов».

Другая утрата недели - смерть на 61-м году Петра Вайля. Публициста, журналиста, писателя, радио и телеведущего, глубокого и талантливого человека, с коим у многих связаны светлые воспоминания.

«Общаться с Вайлем было легко и приятно… я запомнила еще слова о том, что Прага не его город, что он хотел бы перебраться в Венецию. Поэтому, вспоминая о нем, я вспоминаю венецианские воды. А книги останутся с нами. «Со смертью не все кончается» - это слова Секста Проперция, высеченные на могиле Иосифа Бродского», - делится с читателями своего блога cicerone2007.

***

Сильное недоумение у жижистов вызвала информация о том, что бизнесмен Руслан Байсаров пожертвовал 200 тысяч евро на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями, купив на благотворительном аукционе женскую роль в новом, еще неснятом фильме Федора Бондарчука «Сталинград».

Как ехидно заметил блогер scottishkot, «а еще соточку накинуть - и Сталинградскую битву выиграют немцы. Я-я. А еще соточку - Басаев. Интересно, однако, кто играть в итоге будет. Кристина? или сама Баба Пу?».

Помощь нуждающимся детям - дело, конечно, святое. Еще Остап Бендер помогал им, собирая с членов тайного «Союза меча и орала» посильную плату на это. Вопрос в другом - насколько далеко можно зайти в желании выставить все и вся на продажу?

В этой связи неудивителен вопрос, которым задается bonbonvivant: «может, у Феди режиссерское кресло перекупить?»

***

Полку новоявленных блогеров прибыло. Свой ЖЖ завела Татьяна Юмашева-Дьяченко, дочь и в свое время личный имиджмейкер первого президента России Бориса Ельцина. Она пояснила свое решение завести блог тем, что захотелось ответить на многие вопросы, касающиеся жизни и деятельности ее отца.

Впрочем, некоторые посты посвящены более специфическим темам. Например, как похудеть.

Или женщина и власть - совместимы ли два этих понятия?

«Они противопоказаны друг другу. Я не знаю ни одного человека, пребывание которому во власти пошло бы на пользу. Редкий случай, когда человек не испортился. Чаще - становился хуже. Что значит хуже? Агрессивнее, высокомернее, злее, равнодушнее. Это реакция на стресс, на необходимость постоянно принимать решения, от которых очень многое зависит», - пишет со знанием дела t-yumasheva о тяжелой доле женщин-политиков.

Наверное, она права. Женщинам как-то более к лицу семья и дети. Впрочем, история показывает, что немало эффективных руководителей, как раз женщины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала