Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Я был удивлен больше всех". Обаме вручили Нобелевскую премию мира

Читать ria.ru в
Бараку Обаме вручили Нобелевскую премию мира 2009 года на торжественной церемонии в Осло 10 декабря. Президент США признался, что очень удивлен и никак не может поверить в это событие.

Президенту США Бараку Обаме вручили Нобелевскую премию мира 10 декабря в Осло, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Во время церемонии глава Америки произнес речь, в которой затронул вопросы войны и мира. Большую часть выступления он написал сам.

Обама назвал несколько условий, когда война может быть оправдана: в случае самообороны, во время оказания помощи странам, подвергнувшимся нападению, либо населению тех стран, где развернута гражданская война.

В своей речи президент США подчеркнул важность ведения дипломатических переговоров. Но возможность применения жестких санкций по отношению к Ирану и Северной Корее, не реагирующих на призывы международного сообщества остановить ядерные программы, он не отрицает.

После получения премии Барак Обама и его супруга Мишель отправились на официальный банкет в честь нобелевских лауреатов. По традиции перед зданием "Гранд Отеля" прошло шествие с факелами. Его участники приветствовали обладателя премии мира.

Во время торжественного обеда президент США поблагодарил Нобелевский комитет за "огромное доверие". Он сказал, что премия - большая честь для него, и что он не может поверить в это событие.

"Я был удивлен больше всех. Однако я должен сказать, что после выступления председателя комитета, в котором он представлял меня, я сказал ему, что это была замечательная речь, он почти убедил меня в том, что я заслуживаю эту награду", - сказал Барак Обама.

По сообщению из Белого дома, Барак Обама намерен передать полученную им премию в благотворительные фонды.

Вручение Нобелевской премии мира президенту США вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Вечером того же дня в центре Осло собрались сотни демонстрантов. По словам одного из участников акции, это награждение стало "пощечиной тем, кто на самом деле многие годы работает и жертвует собой ради мира".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала