Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение Израиля по референдуму на Голанах - вызов миру - МИД Сирии

Решение израильского Кнессета не принимать никаких решений об уходе с оккупированных Голанских высот и Восточного Иерусалима без проведения всеобщего референдум является "вызовом всему миру" со стороны Израиля и демонстрирует его "отказ от мира", заявил МИД Сирии.

ДАМАСК, 10 ноя - РИА Новости, Павел Давыдов. Решение израильского Кнессета не принимать никаких решений об уходе с оккупированных Голанских высот и Восточного Иерусалима без проведения всеобщего референдум является "вызовом всему миру" со стороны Израиля и демонстрирует его "отказ от мира", заявил МИД Сирии.

В понедельник парламент Израиля принял в первом чтении законодательный акт, который требует, чтобы любое решение об уходе израильских войск с оккупированных территорий было предварительно одобрено абсолютным числом законодателей, а затем - вынесено на всеобщий референдум.

Это решение, говорится в заявлении сирийского МИД, является "вопиющим вызовом" усилиям мирового сообщества, направленным на установление всеобъемлющего мира в соответствии с резолюциями ООН, международной законностью и принципом "земля в обмен на мир".

Сирия "не вернется к ведению непрямых (мирных) переговоров" с Израилем до тех пор, пока нынешнее израильское правительство не обязуется полностью вывести войска с Голанских высот, подчеркивается в документе.

Израиль оккупировал часть принадлежащих Сирии Голанских высот в ходе войны 1967 года. В 1981 году он аннексировал эту территорию.

История арабо-израильского конфликта. Справка >>

В отличие от нынешнего крайне правого правительства Биньямина Нетаньяху, поддержавшего одобренный Кнессетом законопроект, все последние правительства Израиля, "начиная с Мадридской мирной конференции, брали на себя обязательство о полном уходе с Голан за линию 4 июня 1967 года", - напоминает МИД Сирии.

Предыдущее израильское правительство во главе с Эхудом Ольмертом провело с Сирией несколько раундов непрямых переговоров при посредничестве Турции. Они были прерваны после начала в декабре 2008 года военной операции Израиля в секторе Газа. Турецкое правительство неоднократно заявляло в последнее время о своей готовности возобновить посредническую миссию. Однако Израиль, как заявил об этом в начале недели Нетаньяху, предпочитает видеть в качестве посредника не Анкару, а Париж.

Израиль c сожалением воспринял заявление ЕС о статусе Иерусалима >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала