Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инциденты на Филиппинах показали неумение властей контролировать юг

© Flickr / y chjabФилиппинские полицейские
Филиппинские полицейские
Читать ria.ru в
Несколько серьезных инцидентов произошло в четверг на юге Филиппин. Несмотря на разный характер этих событий, все они показали, что правительство не способно полноценно контролировать положение в этом регионе.

                                                                                                                                                                       Блог Михаила Цыганова

ДЖАКАРТА, 10 дек - РИА Новости. Несколько серьезных инцидентов произошло в четверг на юге Филиппин. Несмотря на разный характер этих событий, все они показали, что правительство не способно полноценно контролировать положение в этом регионе.

"Черный" четверг

Нынешний день начался для жителей филиппинского юга с сообщений, что боевики действующей там террористической организации "Абу-Сайяф" обезглавили на южном острове Басилан одного из захваченных ими заложников. Предыдущий подобный случай произошел всего месяц назад на том же острове.

США выплатят $2,5 млн за информацию о террористах "Абу-Сайяф" >>

Позже национальное информагентство ПНА сообщило, что в другой южной филиппинской провинции - Южный Агусан боевики преступной группировки Ондо-Перес (Ondo Perez) захватили в заложники примерно 75 человек - школьников, их учителей и родителей. Преступники увели в джунгли людей, прикрываясь ими от полиции как "живыми щитами".

По словам представителя местной полиции, преступники добиваются отмены выданных ордеров на их арест и прекращения военной операции против них.

Боевики позже освободили детей, переговоры о судьбе остающихся в заложниках людях - примерно 57 человек, вероятно, возобновятся в пятницу.

В промежутке между двумя главными новостями филиппинцы читали сообщения из еще одной южной провинции Магинданао, где полиция обыскивала дом отстраненного и арестованного губернатора Андаля Ампатуана, а военные, пользуясь введенным там военным положением, разоружали "частные армии".

Филиппинские военные распускают "частную армию" после бойни >>

Андаль Ампатуан обвиняется в мятеже и участии в организации преступления, потрясшего даже привычных ко многому филиппинцев - массовой бойни в прошлом месяце гражданского населения, в которой погибло не менее 57 человек, в том числе 26 женщин, как минимум две из которых были беременны.

"На этот момент мы идентифицировали 161 подозреваемого, непосредственно участвовавшего в ужасающей бойне", - заявил в выступлении по национальному телевидению глава филиппинской полиции Хесус Версоса (Jesus Verzosa).

Неспокойный Юг

По данным властей, в провинции Магуинданао насчитывается до четырех тысяч вооруженных боевиков из "частных армий" правившего там с 2001 года клана. Считается, что именно они перехватили в середине ноября на шоссе конвой соперничающего клана Мангудадату и хладнокровно расстреляли и изрубили мачете десятки мирных людей, сбросив потом их тела в заранее вырытые братские могилы. Однако, по сообщениям филиппинских СМИ, ссылающихся на источники в полиции, среди убийц были также находящиеся на действительной службе военные и полицейские подразделений, размещенных в Магинданао. Впрочем, вполне официальный статус бойцов местной "милиции" имели и боевики "частных армий" клана Ампатуанов.

Филиппинские войска проводят массовые аресты на юге страны >>

Как заявила журналистам глава филиппинской Комиссии по правам человека Лейла де Лима (Leila de Lima), за восемь лет своего правления в Магинданао боевики клана Ампатуан уничтожили еще десятки людей.

"Число в 200 мы считаем минимальным", - сказала она, добавив, что тела погибших, по всей видимости, находятся в разбросанных по всей провинции могилах. На этот момент в небольшой провинции изъято свыше полутора тысяч единиц длинноствольного оружия, включая пулеметы и гранатометы, около полумиллиона боеприпасов к нему и даже самодельные бронеавтомобили, пишет газета Philippine Daily Inquirer. Арестованы десятки подозреваемых.

Главная проблема юга Филиппин заключается в том, что значительная часть его контролируется не правительственными войсками, а различными повстанческими группировками и содержащими собственные "частные армии" кланами. Все они неплохо вооружены - в стране с населением в 92 миллиона человек насчитывается свыше миллиона единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Впрочем, боевики "частных армий", замаскированные под вспомогательные "милиции", могут носить оружие совершенно легально.

Мир с повстанцами

"Правление местных диктаторов и "частные армии" в (южном регионе) Минданао порождаются имеющими там место беспорядками", - цитирует ПНА выступление в президентском Малаканьянгском дворце официального представителя главы государства по экономическим вопросам профессора Гэри Оливара (Gary Olivar).

"Единственным долгосрочным решением проблемы является мир", - заключил он. Мир с самой мощной на юге страны повстанческой группировкой - контролирующим значительную часть Минданао Фронтом исламского освобождения моро (ФИОМ).

Между тем, всего день назад в Куала-Лумпуре Осман Разак (Othman Razak) - малайзийский посредник на возобновившихся в столице Малайзии после 16-месячного перерыва официальных мирных переговорах между филиппинским правительством и руководством Фронта - заявил о намерении сторон подписать мирное соглашение до апреля следующего года,

"Я надеюсь - и уверен, что этот оптимизм разделяют все - что мы окажемся способны достичь мирного урегулирования, которое будет справедливым, продолжительным, приемлемым и воистину выгодным для филиппинцев-мусульман на Минданао и всего филиппинского народа", - отметил ранее в распространенном в Куала-Лумпуре заявлении посланец официальной Манилы замгоссекретаря Рафаэль Сегис (Rafael Seguis).

Продолжающийся на протяжении почти сорока последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек. Насчитывающий в своих рядах до десяти тысяч (а по его собственным заявлениям - до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков и являющийся в настоящее время наиболее крупной реальной силой в этом районе ФИОМ в последние годы говорит об отказе от террористических методов борьбы и готовности помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов. Однако предыдущий раунд его переговоров с официальной Манилой был сорван в августе 2008 года в связи с разногласиями по вопросу о "наследии предков" (правах примерно трех миллионов филиппинских мусульман на поступления от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания), следствием чего стало новое обострение ситуации на юге. В результате еще до тысячи филиппинцев погибли и 750 тысяч стали беженцами.

Число жертв бойни на юге Филиппин достигло 46 >>

В июле этого года филиппинское руководство приняло решение приостановить военные действия против боевиков ФИОМ, а затем стороны подписали в Куала-Лумпуре соглашение о недопустимости нападений на представителей гражданского населения и защите больниц и школ.

Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из двух стран Азии с преимущественно католическим населением, однако на юге "страны семи тысяч островов" мусульмане составляют большинство.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала