Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевская премия мира вручена Бараку Обаме в Осло

© REUTERS / Terje BendiksbyБарак Обама во время вручения Нобелевской премии мира
Барак Обама во время вручения Нобелевской премии мира
В традиционной лекции лауреата, прочитанной Бараком Обамой после вручения ему премии, президент США остановился, в частности, на вопросах войны и мира, а также на вызовах этого десятилетия.

СТОКГОЛЬМ, 10 дек - РИА Новости, Людмила Божко. Президенту США Бараку Обаме в четверг в Осло вручена Нобелевская премия мира 2009 года. На церемонии, состоявшейся в городской ратуше норвежской столицы, Нобелевский диплом и медаль вручил лауреату этого года председатель Нобелевского комитета Турбьерн Йагланд.

В традиционной лекции лауреата, прочитанной Бараком Обамой после вручения ему премии, президент США остановился, в частности, на вопросах войны и мира, а также на вызовах этого десятилетия.

Барак Обама прибыл в Городскую ратушу Осло в сопровождении супруги Мишель Обамы. Их встретили члены Нобелевского комитета. Вслед за лауреатом места в зале заняли члены королевской семьи - король Норвегии Харальд V, королева Соня, кронпринц Хокон и его супруга кронпринцесса Метте-Марит.

Программу награждения лауреата открыли в 15.00 мск норвежские музыканты исполнением одного из произведений знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига. Участниками музыкальной части церемонии награждения стали известная в Норвегии сопрано Сольвеиг Кринглебот и выходец из Китая пианист-виртуоз Ланг Ланг.

Я, Барак Хусейн Обама, принимая в этот день Нобелевскую премию мира… >>

Барак Обама прибыл в Осло сегодня утром. Как сообщают скандинавские СМИ, в связи с приездом американского президента в Норвегии предприняты небывалые для истории страны меры безопасности. Над Осло летают вертолеты, улицы города патрулируют две тысячи полицейских.

Завершится Нобелевский день в Осло торжественным банкетом, на который обычно приглашается около 250 гостей, среди которых члены Нобелевского комитета, норвежского правительства, общественных и культурных организаций, а также аккредитованные в Норвегии дипломаты.

Нобелевская премия мира. Справка >>

С 2006 года участие в торжественном ужине принимает и королевская чета Норвегии.

Непосредственно перед торжественным ужином в 20.00 мск в Осло пройдет факельное шествие, организованное движением "Нет атомному оружию", участников которого поприветствует Барак Обама с балкона гостиницы Grand Hotel.

На следующий день после церемонии вручения Нобелевской премии мира, по сложившейся традиции, в Осло в честь лауреата проходит концерт с участием мировых звезд поп- и рок-музыки. Как пояснили РИА Новости в МИД Норвегии, в этом году Нобелевский концерт пройдет без лауреата. В пятницу утром Обама возвратится в США, пояснили в пресс-службе норвежского МИД.

Нобелевские торжества сегодня продолжатся в Стокгольме, где в 18.30 мск начнется вручение Нобелевских дипломов и медалей лауреатам премии по литературе, медицине, химии, физике и экономике. Сумма Нобелевской премии этого года в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями. Справка >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала