Рейтинг@Mail.ru
Россияне чаще опаздывают на работу из-за пробок и желания выспаться - РИА Новости, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне чаще опаздывают на работу из-за пробок и желания выспаться

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкРоссияне чаще опаздывают на работу из-за пробок и желания выспаться
Россияне чаще опаздывают на работу из-за пробок и желания выспаться
Читать ria.ru в
Только 35% россиян всегда приходят на работу вовремя, опоздавших чаще всего задерживают пробки на дорогах и желание подольше поспать, но в объяснительных они называют совсем другие причины, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Только 35% россиян всегда приходят на работу вовремя, опоздавших чаще всего задерживают пробки на дорогах и желание подольше поспать, но в объяснительных они называют совсем другие причины, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

В опросе приняло участие 1,8 тысячи человек старше 18 лет, имеющих постоянную работу, и проживающих в разных субъектах РФ. В результате опроса 400 представителей российских предприятий и организаций исследователи центра составили рейтинг наиболее частых оправданий, с помощью которых сотрудники пытаются объяснить свои опоздания на работу.

Женщины опаздывают чаще

По данным опроса, 35% работающих россиян всегда приходят на работу вовремя. "По их словам, они не опаздывают исключительно в силу своих принципов", - говорится в сообщении. Несколько раз в год на работу опаздывают 28% россиян, стараясь всегда предупреждать начальство об этом заранее. Каждый пятый среди работающих россиян (20%) опаздывает на работу несколько раз в месяц, 12% респондентов опаздывает на работу несколько раз в неделю.

Опрос также помог выяснить, что наиболее часто наши сограждане опаздывают на работу на 10-15 минут (72%). На полчаса опаздывает 11% респондентов, на час и более - всего 5%.

Как оказалось, пунктуальностью чаще отличаются мужчины, нежели женщины (39% и 33% соответственно). Кроме того, заметно реже остальных опаздывают опрошенные старше 50 лет (52%).

На самом деле

Среди главных причин, по которым россияне опаздывают на работу, - пробки на дорогах (38%). Проблемы с общественным транспортом задерживают в пути 22% участников опроса, 16% россиян не всегда могут вовремя проснуться. Еще 4% опрошенных отмечает в качестве причины опозданий низкую мотивацию и нежелание работать.

Семейные хлопоты (сбор детей в школу, домашние проблемы), а также форс-мажорные обстоятельства, лень и неорганизованность указали по 3% респондентов. Другие причины, среди которых плохое настроение, стрессы, плохие погодные условия и даже "отсутствие дисциплины в организации", назвали 12% сограждан.

Написано в объяснительных

По словам работодателей, наиболее популярное объяснение несвоевременного появления в офисе - поздний подъем с кровати (15%). Пытаясь оправдаться, в объяснительных записках сотрудники пишут: "Перепутал день с ночью и проспал"; "Проспал работу, потому что поругался с мамой и не ночевал дома, 54 часа без сна на момент написания объяснительной".

На втором месте - автомобильные пробки (10%) "Сотрудник живет в двух метрах от офиса. На вопрос, почему он опоздал, он с честными глазами ответил: "Пробки", - рассказал один из работодателей. Болезни и плохое самочувствие задерживают в пути на работу 7% сотрудников.

Проблемы с родственниками, проблемы с домашними питомцами, забывчивость - эти варианты набрали по 6% голосов опрошенных. "Подумал, что сегодня выходной", - написал в объяснительной опоздавший сотрудник.

По словам 4% работодателей, наиболее часто их опаздывающие сотрудники жалуются на неприятности с транспортом: "Был в воскресенье на рыбалке, в речке утонула машина, добирался до города пешком". Столько же россиян (4%) не удосуживается придумать какое-либо объяснение случившемуся, ограничиваясь фразами вроде: "Так вышло"; "Ничего не могу об этом сказать".

Забрали инопланетяне

Алкогольное опьянение и проблемы с будильником в качестве оправдания применяются в 3% случаев. По 2% голосов набрали такие оправдания сотрудников, как "нечего надеть", "застрял в лифте", "виновата погода", "забыл ключи". Некоторые работодатели (8%) сами затруднились с ответом и не смогли вспомнить причины опозданий своих сотрудников.

По словам 21% работодателей, сотрудники просто-напросто выдумывают обстоятельства опозданий. "Забрали инопланетяне, не было денег на транспорт, заблудился", - пишут они.

И лишь 4% представителей компаний гордо сообщает, что их сотрудники не опаздывают, а значит, не придумывают оправданий. "А у нас опоздания - 100 рублей за минуту. Правда, эти деньги идут на кофе, чай, сладости для сотрудников. Зато никто не опаздывает! За 10 минут до работы все уже на месте. Большинство...", признался один из опрошенных руководителей фирмы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала