Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевская премия: история и традиции. Справка

Церемония вручения Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем, и Нобелевской премии мира проходит каждый год в день смерти А.Нобеля, в Стокгольме (Швеция) и Осло (Норвегия). 10 декабря 1901 года состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий. Сам же Нобелевский комитет, выплачивающий премии, был создан в 1900 году.

Церемония вручения Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем, и Нобелевской премии мира проходит каждый год в день смерти А.Нобеля, в Стокгольме (Швеция) и Осло (Норвегия). 10 декабря 1901 года состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий. Сам же Нобелевский комитет, выплачивающий премии, был создан в 1900 году.

Альфред Нобель, шведский изобретатель и фабрикант, первоначально в своем завещании, составленном 14 марта 1893 года, выразил желание направить средства от своих патентов на строительство крематориев в крупных городах, чем, по его мнению, должен был заниматься стокгольмский Каролинский институт. Однако еще в 1886 году папа римский признал кремацию неподобающей формой погребения.

В 1895 году Нобель составил другое завещание, где приказал создать фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты, в соответствие с завещанием, делились на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и особые достижения перед человечеством в дело мира (Нобелевская премия мира).

За время существования премии было введено лишь одно новшество: в 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия предложил выделить деньги на премию по экономике, и Нобелевский комитет принял на себя обязательство по их распределению.

Официально именуемая как премия по экономике памяти Альфреда Нобеля впервые была присвоена в 1969 году. По традиции премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в концертном зале король Швеции.

Каждый лауреат получает из рук монарха золотую медаль с изображением учредителя премий Альфреда Нобеля и диплом. Денежная часть премии переводится лауреатам согласно их пожеланиям.

В тот же день вечером в стокгольмской ратуше проходит нобелевский банкет с участием короля и королевы Швеции, членов монаршей семьи, нобелевских лауреатов, главы правительства Швеции, председателя риксдага, видных ученых, общественных деятелей. В этом празднестве участвуют более тысячи гостей. Нобелевскую премию мира в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек.

Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда.

Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом (парламентом Норвегии) из числа норвежских общественно политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате. Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета и консультанты норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала