Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама отправится в Осло за Нобелевской премией

© REUTERS / Jon-Michael Josefsen/ScanpixЛауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год стал Барак Обама
Лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год стал Барак Обама
Нобелевская премия мира 2009 года будет вручена в четверг в Осло президенту США Бараку Обаме, ставшему одним из лауреатов премии, имена которых были названы в октябре в Стокгольме и Осло.

СТОКГОЛЬМ/ВАШИНГТОН, 10 дек - РИА Новости, Людмила Божко, Мария Табак, Денис Ворошилов. Нобелевская премия мира 2009 года будет вручена в четверг в Осло президенту США Бараку Обаме, ставшему одним из лауреатов премии, имена которых были названы в октябре в Стокгольме и Осло.

Нобелевская премия мира. Справка >>

Церемония награждения пройдет 10 декабря, в 113-ю годовщину смерти Альфреда Нобеля. Как сообщают в МИД Норвегии, американский лидер и его супруга Мишель Обама прибудут в Осло в четверг утром. Затем, по сложившейся традиции, лауреат встретится с членами Нобелевского комитета, премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, а также с королем Норвегии Харальдом V.

Сама церемония награждения лауреата начнется в 15.00 мск, и, как всегда, пройдет в Городской ратуше норвежской столицы. После вручения Обаме Нобелевского диплома и медали состоится традиционная лекция лауреата.

Завершится день торжественным банкетом, на который обычно приглашается около 250 гостей, среди которых члены Нобелевского комитета, норвежского правительства, общественных и культурных организаций, а также аккредитованные в Норвегии дипломаты. С 2006 года участие в торжественном ужине принимает и королевская чета Норвегии.

Рыбак споет в честь Обамы

На следующий день после церемонии в честь Обамы в Осло состоится гала-концерт. На нем, в частности, выступит победитель конкурса "Евровидение-2009" норвежский певец белорусского происхождения Александр Рыбак. Певец исполнит свой самый известный на сегодня хит - Fairytail ("Сказка"), принесший ему уверенную победу на "Евровидении", а вслед за этим и первые места в хит-парадах по всему миру.

Александр Рыбак выступит на нобелевском концерте в честь Обамы >>

Помимо Рыбака, в праздничном концерте примут участие популярная ирландская группа Westlife, британская певица Наташа Бедингфилд и американский исполнитель Вайклеф Джин, американский кантри-певец Тоби Киф и американская певица Донна Саммер, китайский пианист-виртуоз Ланг Ланг и блюз-дуэт из Мали Амаду и Мариам, пуэрториканский певец Луис Фонси и американская восходящая джазовая звезда, контрабасист, вокалистка и композитор Эсперанса Сполдинг.

Проведут гала-представление знаменитый американский актер Уилл Смит и известная американская актриса и певица Джада Пинкетт Смит.

Однако, как сообщили РИА Новости в МИД Норвегии, в этом году Нобелевский концерт пройдет без самого лауреата: в пятницу утром Обама возвратится обратно в США.

Приятная неожиданность

Вручение премии Обаме стало одним из самых неожиданных событий. Норвежский Нобелевский комитет, мотивируя свое решение, заявил, что награждает политика за "его экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничеству между людьми". Комитет особо отметил "важность видения Обамы и его работы по созданию мира без ядерного оружия".

По мнению комитета, Обама "создал новый климат в международной политике".

Решение Нобелевского комитета стало неожиданным не только для наблюдателей, но и для самого лауреата.

Обама узнал о присуждении ему премии утром 9 октября. Он признался, что известие о Нобелевской премии застало его врасплох, что он не ожидал присуждения ему премии и не считает себя достойным быть в числе людей, изменивших мир. "Я глубоко потрясен этим решением", - сказал он.

Выступая перед журналистами, Обама не выглядел счастливым. На его лице, скорее, читалась усталость и напряженность, нежели радость от победы.

"Я приму эту премию как призыв к действию", - сказал Обама, пообещав, что будет продолжать бороться с распространением ядерного оружия, глобальным потеплением и вооруженными конфликтами.

Он подчеркнул, что Нобелевская премия мира присуждена не лично ему, а всему американскому народу.

Нобелевскую премию получил весь американский народ - Обама >>

"Нобелевскую премию получил весь американский народ. Я не рассматриваю это как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира", - сказал он.

Сдержанно-недоуменная реакция Обамы на вручение ему премии, в свою очередь, вызвала недоумение со стороны некоторых членов Нобелевского комитета.

Наиболее полно причину присуждения Обаме премии сформулировал обозреватель газеты Washington Post Юджин Робинсон. По его мнению, решение Нобелевского комитета является знаком одобрения его действий миром, а потому отказ от премии, к которому призывают президента многие противники, был бы неразумным шагом с политической точки зрения.

"Нобелевская премия мира, независимо от идиосинкразического процесса выбора лауреата, по всему миру воспринимается как печать одобрения мирового сообщества. Американскому президенту отказаться от такого знака одобрения было бы до абсурда контрпродуктивно", - убежден Робинсон, признающий, что пока Обама не сделал ничего для того, чтобы претендовать на премию.

Нобелевская премия мира стала авансом Обаме от мирового сообщества >>

Как бы то ни было, звание лауреата Нобелевской премии мира, по мнению большинства экспертов, будет создавать теперь дополнительное давление на президента США, которому в ближайшее время предстоит предпринять немало тяжелых решений.

"Наиболее значительным достижением Обамы было обновление расшатавшихся альянсов и восстановление доверия к американскому лидерству по всему миру. Речи, произнесенные президентом в Праге, Москве и Каире, не только стали формулировкой интересов Америки и стремления идти по пути их защиты, но также ценностей и мировоззрения, лежащих в основе американской внешней политики, а также важности многосторонних подходов к сложным проблемам", - подводит итог внешней политики Обамы за этот год вице-президент международного консалтингового агентства PBN Company Блейк Маршалл.

Премия мира vs Афганистан

Примечательно, что премия будет вручаться Обаме вскоре после объявления им новой "афганской стратегии". Согласно новым планам американской администрации, в Афганистан будут направлены дополнительно 30 тысяч военнослужащих, так что воинский контингент США в этой стране скоро составит около ста тысяч человек.

Советник президента по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс недавно объяснил, что Нобелевская премия мира, присужденная Обаме, не противоречит его "афганской стратегии".

Барак Обама: погружение в Афганистан >>

"Принятие президентом Нобелевской премии мира говорит лишь о его видении будущего и того призыва, с которым он обращается к миру", - сказал генерал Джонс, выступая в минувшую пятницу в вашингтонском центре иностранной прессы.

"Что касается Афганистана, то я уверен, что частично решение президента и объясняется стремлением принести мир в Афганистан. К сожалению, прежде чем мы сможем сделать в Афганистане все то, что собираемся сделать, должны быть предприняты меры по обеспечению безопасности", - добавил советник Обамы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала