Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лучник горящей стрелой открыл 25-е Игры стран Юго-восточной Азии

© РИА Новости . Евгений БеленькийЦеремония открытия 25-х Игр Юго-восточной Азии на Национальном стадионе в столице Лаоса Вьентьяне
Церемония открытия 25-х Игр Юго-восточной Азии на Национальном стадионе в столице Лаоса Вьентьяне
Открытие 25-х Игр Юго-восточной Азии (South-east Asian Games, SEA Games) состоялось в среду в столице Лаоса Вьентьяне, огонь Игр ЮВА 2009 года был зажжен в 21.45 местного времени (17.45 мск) метким выстрелом лучника, стрелявшего в факел Игр горящей стрелой.

БАНГКОК, 9 дек - РИА Новости. Открытие 25-х Игр Юго-восточной Азии (South-east Asian Games, SEA Games) состоялось в среду в столице Лаоса Вьентьяне, огонь Игр ЮВА 2009 года был зажжен в 21.45 местного времени (17.45 мск) метким выстрелом лучника, стрелявшего в факел Игр горящей стрелой.

Лучник был одет в костюм героя лаосских легенд, принца и богатыря Синсая, прославившегося своим искусством в стрельбе из лука.

В красочной церемонии открытия Игр ЮВА, продолжавшейся 4 часа, участвовали 8000 артистов из стран региона.

На открытии присутствовали премьер-министры Лаоса - Буасон Буппхаван, Вьетнама - Нгуен Тан Зунг, Мьянмы - Тхейн Сейн и Таиланда - Апхисит Вечачива, а также Генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-восточной Азии (АСЕАН) Сурин Пхитсуван.

Новый Национальный стадион Лаоса, на котором проходила церемония открытия, был построен специально к Играм ЮВА. Средства на строительство стадиона были предоставлены Китаем в качестве безвозмездной помощи. Стадион строили совместно китайские и лаосские строители.

Игры Юго-восточной Азии проводятся раз в два года уже пятьдесят лет. Инициаторами Игр в 1959 году были Олимпийские комитеты Королевства Таиланд, Филиппин, Малайи, Королевства Лаос, Южного Вьетнама, Бирмы и Королевства Камбоджа.

Лаосская Народно-демократическая Республика, Королевство Малайзия, объединенный Вьетнам и Мьянма стали правопреемниками государств, исчезнувших с политической карты в ходе Холодной войны и других изменений, которые произошли за 50 лет. Кроме этого, к государствам-основателям Игр за это время присоединились Индонезия, Сингапур, Бруней и Восточный Тимор.

В Играх ЮВА 2009 года участвует 3038 спортсменов, и разыгрывается 390 комплектов медалей во всех олимпийских видах спорта. Еще до официального открытия Игр во Вьентьяне начались соревнования по некоторым видам спорта, в частности по футболу и единоборствам. В среду закончился турнир по таэквандо, в котором по две золотые медали получили команды Мьянмы и Вьетнама, по одной - команды Филиппин, Лаоса, Таиланда и Сингапура. Наибольшее количество медалей в этом виде получила Индонезия - 6, но все они - бронзовые.

Талисман Игр ЮВА в этот раз двойной: два белых слоненка Чампа и Чампи - символы Лаоса, который в древности назывался Королевством миллиона слонов. При этом белые слоны-альбиносы, высоко почитаемые буддистами в странах региона, действительно встречаются в лаосских джунглях.

Подобное масштабное спортивное мероприятие проводится в Лаосе впервые. Игры ЮВА 2009 года завершатся церемонией закрытия 20 декабря.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала