Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

РФ рассмотрит снижение выбросов на 25% лишь в рамках нового договора

© REUTERS / Bob StrongКлиматическая конференция ООН в Копенгагене 2009
Климатическая конференция ООН в Копенгагене 2009
Читать ria.ru в
Россия готова идти на сокращение выбросов парниковых газов на 22-25% от уровня 1990 года лишь в рамках нового всеобъемлющего климатического соглашения, а не в рамках "прямолинейного" продолжения Киотского протокола, заявил в среду в интервью РИА Новости по телефону член российской делегации на климатической конференции ООН в Копенгагене, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Россия готова идти на сокращение выбросов парниковых газов на 22-25% от уровня 1990 года лишь в рамках нового всеобъемлющего климатического соглашения, а не в рамках "прямолинейного" продолжения Киотского протокола, заявил в среду в интервью РИА Новости по телефону член российской делегации на климатической конференции ООН в Копенгагене, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов.

"Озвученные президентом страны цифры 22-25% означают готовность России подумать о возможных параметрах сокращений эмиссии парниковых газов в случае выхода на всеобъемлющее новое соглашение в случае, если будут учтены принципиально важные для нас элементы этого режима. Подписываться под сокращение минус 22% - минус 25% в рамках прямолинейного продолжения Киотского протокола мы не готовы", - сказал собеседник агентства.

"Линейное" продолжение Киотского протокола не устроит Россию >>

По его словам, эта позиция России была озвучена в среду в рамках консультаций, ведущихся в переговорной группе по киотскому треку на климатической конференции в Копенгагене.

В ноябре в Стокгольме президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет стремиться к сокращению к 2020 году выбросов парниковых газов в атмосферу. По его словам, это сокращение может составить до 25% от уровня 1990 года, а не 10-15%, как говорилось ранее.

Шаманов подчеркнул, что Россия выступает за выход по итогам переговоров в Копенгагене на всеобъемлющее универсальное соглашение, которое бы охватывало все страны, в том числе развитые и развивающиеся.

"Просто продолжение Киотского протокола нас не устраивает. Не устраивает не только нас, не устраивает многие развитые страны, и оно не устраивает и экологическую составляющую", - сказал собеседник агентства.

Черновик соглашения по климату вызвал гнев развивающихся стран >>

"Надо понимать, что вот эти важные политические заявления, которые сделаны руководством нашей страны, будь то заявления летом, в июле, о возможном параметре сокращения выбросов на 10-15% или будь то заявленные Медведевым в Стокгольме цифры, о которых он говорил, как о возможности России подумать о том, чтобы поднять планку своих возможных национальных ориентиров по сокращению выбросов парниковых газов до минус 22-25% - они рассматриваются в формате будущего общего режима", - отметил дипломат.

По его словам, сокращение 22-25% - "это не те цифры, которые мы кладем на киотский стол", это заявленные возможности сокращения в рамках нового режима, если такой будет разработан.

"При том, разумеется, понимании, что и режим нас будет устраивать, и те важные его составляющие, которые являются для нас принципиально значимыми, будут в нем учтены", - добавил российский представитель.

Он добавил, что со сходной позицией на консультациях выступили также Япония и Австралия.

Юридически значимого соглашения в Копенгагене не будет - Дворкович >>

Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата началась в Копенгагене накануне. В ней участвуют 193 страны. Как ожидалось, переговоры приведут к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако сейчас большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене, и стороны ограничатся политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МВД Австралии разрешило въезд в страну привитым "Спутником V"Порошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акций