Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Персонал СШГЭС мог предотвратить аварию - вывод парламентской комиссии

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС имел достаточно времени для предотвращения аварии. К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию причин ЧП, сообщил в среду РИА Новости секретарь комиссии, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Персонал Саяно-Шушенской ГЭС имел достаточно времени для предотвращения аварии. К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию причин ЧП, сообщил в среду РИА Новости секретарь комиссии, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

"Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было", - сказал Липатов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: как это было >>

По его словам, то, что происходило на станции, "должны были прекратить работники станции".

"В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора", - пояснил секретарь комиссии.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС – съемка камер слежения >>

Он отметил, что все это обозначено в той части итогового доклада парламентской комиссии, где говорится об основных причинах аварии на ГЭС.

"Фамилии мы там не пишем по этическим причинам, но и умолчать этот факт не имеем права, так как мы на это смотрим шире, потому что станций много разных, везде за техническим состоянием и эксплуатацией и за все, что связано с такими объектами повышенной опасности, всю полноту ответственности несет главный инженер и это нужно понимать всем главным инженерам", - сказал Липатов.

Парламентарий также сказал, что технологическая дисциплина на Саяно-Шушенской ГС была на низком уровне. "Это относится и к руководству станции, и к обслуживающему персоналу", - сообщил он.

Местные жители просят ликвидировать Саяно-Шушенскую ГЭС >>

По его словам, сейчас доклад комиссии проходит "лингвистическую проверку, чтобы он был понятен и читаем". "Работу над докладом мы закончили только тогда, когда все члены комиссии пришли к консенсусу. Я думаю, что он будет озвучен в ближайшее время", - сказал депутат.

Липатов сообщил, что итоговый документ работы парламентской комиссии занимает более 150 страниц текста. Кроме того, по его словам, к нему будет два приложения: одно содержит материалы экспертной группы, а второе - запросы, которые парламентарии давали в министерства и ведомства, и ответы, которые были получены.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Погибли 75 человек, 13 пострадали.

Рекомендуем
Актёр Михаил Ефремов во время избрания меры пресечения в Таганском суде Москвы
Адвокат Ефремова заявил о достаточных доказательствах его невиновности
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала