Рейтинг@Mail.ru
Медведев призвал выйти за рамки стереотипов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев призвал выйти за рамки стереотипов

Читать ria.ru в
«Надо перешагнуть за рамки прежних идеологических стереотипов, которые возникли до нас», - сказал Дмитрий Медведев, выступая на четвертом Форуме европейских и азиатских медиа в среду 9 декабря. На это профессиональное журналистское мероприятие приехало около 150 руководителей и топ-менеджеров крупных авторитетных и популярных СМИ из бывших республик Советского Союза.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

«Надо перешагнуть за рамки прежних идеологических стереотипов, которые возникли до нас», - сказал Дмитрий Медведев, выступая на четвертом Форуме европейских и азиатских медиа в среду 9 декабря. На это профессиональное журналистское мероприятие, которое организует РИА Новости, приехало около 150 руководителей и топ-менеджеров крупных авторитетных и популярных СМИ из бывших республик Советского Союза. Всего же форум собрал более 300 человек.

Обращение президента к участникам форума превратилось, по сути, в пресс-конференцию для vip-журналистов из стран СНГ, Балтии и Грузии. Призыв к выходу за рамки стереотипов был адресован властям Литвы и двух других балтийских республик, так как, по мнению президента, настала пора начать «перезагрузку» в их взаимоотношениях с нашей страной. Впрочем, эта тема проходит красной нитью через все последние выступления Медведева, и относится не только к международным делам. Да и во время его диалога с делегатами медиафорума речь то и дело заходила о ситуации в самой России.

Так, президент России рассказал о конкретных способах выхода за рамки стереотипов для руководителей всех уровней. Он напомнил о том, что в мире активно развиваются «новые коммуникационные технологии» - например, Интернет-дневники или блоги. И рассказал о тех преимуществах, которые дает ведение такого дневника: «Это неплохая форма прямого общения, получения самой разной и, самое главное, оперативной информации о том, что происходит в мире, стране. С другой стороны - неплохая возможность самому почувствовать себя немножко журналистом, когда ты готовишь ответы на те или иные вопросы». Президент подчеркнул, что старается лично заниматься своим блогом. И высказал мнение, что российские «начальники подвержены этой моде».

Правда, в России эту моду пока не назовешь преобладающей. На Западе очень многие политики ведут свои Интернет-дневники и становятся «тысячниками». Весьма популярны блоги министра иностранных дел Великобритании Дэвида Миллибэнда, его шведского коллеги Карла Бильдта и даже генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. А у нас, помимо самого Медведева, «информационную поляну» расширяют немногие чиновники. Пока в первых рядах идут законодатели - спикеры обеих палат Сергей Миронов и Борис Грызлов, а также первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов. Что касается исполнительной власти, то она представлена лишь парой губернаторов и главой Госкомитета по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым. Резервов еще много. Конечно, чиновники - люди занятые. Но вряд ли у них свободного времени меньше, чем у главы государства, который, тем не менее, находит возможность вести свой электронный дневник.

Впрочем, новые методы получения информации не отменяют старых и надежных - через обычную прессу. Гостя из Узбекистана, например, интересовало положение со свободой слова в российских средствах массовой информации. Медведев в ответ дипломатично предположил: «я надеюсь, что у вас в Узбекистане со свободой слова все в порядке, тогда, видимо, узбекские мотивы вас не очень волнуют». Ну а насчет ситуации в России могут не волноваться все остальные. Президент полагает, что свобода слова - дело тонкое, однако требует, как всякая свобода, «ответственности и компетентности». Для журналиста главное - писать правду, «а вот как он это делает - ваше дело, ваше решение», - считает Медведев. А вот на сложную философскую тему соотношения свободы и вседозволенности он распространяться не стал.

Отвечая на вопрос узбекского журналиста, он привел всего один пример: «Вы упомянули ненормативную лексику. Я тоже считаю, что ненормативная лексика в целом в средствах массовой информации использоваться не должна, но я не уверен, что нас поддержат все присутствующие в этом зале, они скажут, что ненормативная лексика - это часть нашей культуры, и мы ее используем иногда, тихо». Разных мнений по поводу глубины свободы слова всегда будет много, и не стоит грести всех под одну гребенку.

Другая тема, которой никак не могли не коснуться участники форума, на который съехалось немало посланцев республик Средней Азии, - это усиление ксенофобских настроений в России. Не удивительно, что вопрос об этом задал представитель Таджикистана. Точное число его соотечественников, трудовых мигрантов, работающих в Москве и других российских городах, подсчитать невозможно, но оно наверняка измеряется не одной сотней тысяч. И, мягко говоря, они далеко не всегда встречают радушие и гостеприимство со стороны коренного населения. Год назад МИД Таджикистана даже выступил с нотой протеста, в которой утверждалось, что в России участились преступления на почве ксенофобии, в результате которых погибло 615 граждан среднеазиатской республики, при чем 84 - от рук активистов «националистических группировок».

Теперь Дмитрию Медведеву пришлось в какой-то мере отвечать за это не только как президенту, но и «как русскому интеллигенту» - так выразился таджикский журналист.

Отвечая на этот вопрос и касаясь столь деликатной темы, президент РФ опять-таки был предельно дипломатичен. Он признал, что за последние годы у нас усилились ксенофобские настроения. Однако заметил, что такая прискорбная тенденция свойственна не только России: «Таджикистан не идеален».

Не исключено, что Медведев имел в виду проект нового закона «О государственном языке Республики Таджикистан», согласно которому все граждане республики будут обязаны общаться с органами власти и управления и с официальными лицами только на государственном языке — таджикском. Таким образом, русский потеряет статус языка межнационального общения.

Понятно, что подобная законодательная инициатива не способствует улучшению отношений между властями Душанбе и местной русскоязычной общиной.

Впрочем, президент РФ не стал расшифровывать, в чем именно состоит «неидеальность» Таджикистана. «Мы не должны отвечать за другие государства, пусть они сами разбираются… Мы должны отвечать за себя», - пояснил Медведев свою позицию. А за ксенофобию, по его твердому мнению, надо наказывать всех, но различными методами, «от обычного промывания мозгов в тех случаях, когда это еще действует, заканчивая суровыми мерами уголовной ответственности». И этому тоже не должны мешать никакие идеологические стереотипы и предубеждения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала