Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Хромой лошади" оказался лишь один рабочий огнетушитель - очевидец

© Фото : Анатолий КосолаповКафе "Хромая лошадь"
Кафе Хромая лошадь
Фейерверк для клуба не был чем-то новым. То, что искорка попала в потолок, и он загорелся, никто не ожидал. Пламя разгоралось очень быстро, но до последней минуты и персонал, и посетители думали, что ситуация под контролем. Во время пожара пытались воспользоваться огнетушителями, но рабочим оказался только один.

ПЕРМЬ, 9 - РИА Новости. Пермский клуб "Хромая лошадь", где в ночь на субботу произошел сильнейший пожар, почти каждую неделю устраивал шоу с фейерверками или бенгальскими огнями. При этом, во время ЧП сработал только один из трех огнетушителей, которые находились в зале, рассказала в среду РИА Новости танцовщица Ольга Казакова, работавшая в ту ночь в клубе.

Пожар в "Хромой лошади" унес жизни 125 человек, более 100 пострадавших остаются в больницах Перми, Москвы, Петербурга и Челябинска. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

Фейерверки - привычное дело

В этот вечер в зале было намного больше людей, чем в обычные дни. В основном - постоянные гости клуба - около 400 человек. Примерно столько устроители вечеринки раздали подарочных дисков входящим в клуб посетителям.

"Это был юбилей клуба, к которому мы готовились очень долго, праздник ждали", - рассказывает Ольга.

Когда началось представление, загорелся фейерверк.

Соблюдать пожарные нормы заставят высокие штрафы и уголовное наказание >>

"Фейерверк для нашего клуба не был чем-то новым. Практически каждую неделю были либо какие-то бенгальские огни, либо мини-фейерверки. Они были в руках у каждого гостя, аниматоров, но в этот раз они раза в три-четыре были больше. То, что искорка попала в потолок, и он загорелся, никто не ожидал. Так как фейерверки - дело привычное", - говорит девушка.

Пламя разгоралось очень быстро, но до последней минуты и персонал, и посетители думали, что ситуация под контролем. По ее словам, огня не было - был едкий дым, который заполнил все помещение. Температура была очень высокая.

"В момент, когда диктор объявил о пожаре, мы (танцовщицы) стояли рядом с ним. Его было хорошо слышно. Музыка играла, но тихо, фоном - как обычно", - вспоминает Казакова.

Нужно было знать дорогу, чтобы спастись

По ее словам, во время пожара пытались воспользоваться огнетушителями, но рабочим оказался только один.

"Рядом со сценой всегда были огнетушители, я видела их, когда танцевала, они находились рядом со стойкой ди-джея. Но наши ребята пытались воспользоваться ими, и только один из трех сработал", - говорит танцовщица.

Пермский клуб "Хромая лошадь" уже горел год назад - местные жители >>

Ольге и ее коллегам по группе повезло, что они знали все коридоры служебного выхода, так как из-за того, что вырубился свет, пришлось выбираться на ощупь.

"Мы побежали в гримерку, решили забрать свои вещи. Включилась вытяжка, через которую повалил черный дым и мгновенно отключился свет. Было трудно что-то разобрать. Мы пытались спастись, кто как", - говорит девушка.

По ее словам, незнающий человек просто не нашел бы путь к выходу.

Медведев о виновниках пожара в Перми: "нет ни мозгов, ни совести" >>

"Не думаю, что посетители смогли бы выбраться через этот выход, там очень узкие, извилистые дорожки и легко можно заблудиться", - рассказывает она.

Через служебные двери спаслись все артисты и танцовщицы (15 человек), несколько официантов, повара.

"Всего около 20 человек, я думаю, не больше. О служебном выходе знали только работники заведения, так как туда вход строго запрещен", - поясняет Ольга.

По ее словам, "скорую помощь" ждали минут 15-20.

"Я уже в этот момент была на улице. Меня кто-то посадил в машину, потому что было очень холодно. Первые приехали пожарные, затем милиция. А скорая помощь появилась минут через 15-20. Людей выносили пожарные, милиция и простые граждане", - рассказывает танцовщица.

Кто-то же читал инструкции

Обвинения уже предъявлены исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании "Пироцвет" Сергею Дербеневу.

Еще один подозреваемый - учредитель и основной владелец клуба Александр Титлянов - скончался в больнице от ранений, полученных при пожаре.

Девушка не может сказать, кто, по ее мнению, виноват в трагедии.

Истории тех, кто мог оказаться в роковую ночь в "Хромой лошади" >>

"Трудно сказать, были ли виноваты владельцы клуба. Но кто-то же занимался этим. Кто-то писал сценарий, кто-то добывал и устанавливал пиротехнику, кто-то читал к ней инструкцию. И, наверняка, эти люди могли подозревать, что может пойти что-то не так. И кто-то должен был стоять с огнетушителем, чтобы, если что, все это исправить. Не было подстраховки никакой", - говорит она.

Вторая жизнь

"Сейчас уже вроде все проходит, но когда меня заставляют вспоминать эти события, мне тяжело. Общалась с психологом, мне сказали, что пройдет недели через две. Я срываюсь очень сильно, когда вспоминаю, как это было", - говорит Ольга.

Сама девушка получила ожоги второй степени.

"С легкими все в порядке, у меня пострадала рука, лоб, нос, горло. Мне повезло, что я вовремя вспомнила, что дышать нельзя, когда дым в помещении. Видимо, в школе нам читали лекции по этому поводу, и я запомнила", - отмечает она.

Раньше Ольга никогда не задумывалась, везет ли ей. Теперь она думает, что везет: "Я практически цела, слава Богу. И я смогу танцевать, сцена и аплодисменты заражают".

Она общается с другими танцовщицами и артистами, которые выжили.

"Мы стали семьей. Через некоторое время, когда придем в себя, мы встретимся и отметим наш общий День рождения. Сейчас, когда мне дали второй шанс, буду больше времени проводить с семьей и друзьям. Буду распределять время по-другому", - признается Ольга.

Она хочет и дальше работать на сцене.

"Я в больнице первым же делом спросила: "Могу ли я выйти на сцену?" Я не смогу без этого просто жить. Я очень хочу обратно вернуться на сцену", - переживает девушка.

Новый год Ольга будет отмечать с семьей, но на празднике не будет даже бенгальских огней.

"Я очень хочу жить, благодаря только этой мысли я выжила", - добавляет она.

Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала