Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение по жалобе Ходорковского Страсбург вынесет в ближайшее время

Европейский суд по правам человека, как ожидается, в ближайшее время вынесет решение по первой жалобе экс-главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, сообщила в среду на пресс-конференции в РИА Новости адвокат Карина Москаленко.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Европейский суд по правам человека, как ожидается, в ближайшее время вынесет решение по первой жалобе экс-главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, сообщила в среду на пресс-конференции в РИА Новости адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы экс-предпринимателя в ЕСПЧ.

Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Подсудимые не признают свою вину.

В 2004 году Ходорковский подал первую жалобу в ЕСПЧ, в которой заявил о незаконности своего задержания и ареста, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении. Ходорковский также утверждал, что его задержание, арест и судебное преследование политически мотивированы.

"По первой жалобе мы уже ждем решение, потому что было вынесено решение о приемлемости", - сказала адвокат.

Она пояснила, что приемлемой признаны 3 статья Конвенции по правам человека (запрещение пыток), 5 статья, в которой говорится о необоснованно длительном содержании под стражей, и 18 статья.

Защита Ходорковского направила три жалобы в Европейский суд >>

"Это наиболее редкая, я бы сказала, редчайшая, которая говорит о пределах использования ограничений в отношении прав конвенции без определенных целей, то есть, мы говорим о политической мотивированности дела", - сказала Москаленко.

Адвокат добавила, что по аналогичной жалобе Лебедева уже вышли решения ЕСПЧ и по приемлемости, и по существу.

"Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы вторая жалоба "Ходорковский против России" и вторая жалоба "Лебедев против России" были рассмотрены одновременно", - отметила адвокат.

Она пояснила, что во вторых жалобах речь идет о нарушении статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). "А также другие статьи и нарушения, но это центральная статья этой жалобы", - сказала Москаленко.

Рекомендуем
Актриса театра эстрады Провинция Марина Рузавина
Актриса Марина Рузавина умерла в 26 лет
Алексей Кривуля
В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала