Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рекордная энергия столкновений протонов достигнута на коллайдере

© CERNБольшой адронный коллайдерБольшой адронный коллайдер
Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) установили новый рекорд в экспериментах на Большом адронном коллайдере - на ускорителе впервые прошли столкновения пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольта, говорится в сообщении на сайте проводимого на коллайдере эксперимента ATLAS.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) установили новый рекорд в экспериментах на Большом адронном коллайдере - на ускорителе впервые прошли столкновения пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольта, говорится в сообщении на сайте проводимого на коллайдере эксперимента ATLAS.

Энергия столкновений в самом большом до сегодняшнего дня коллайдере - ускорителе Теватрон в лаборатории имени Ферми (США) - не превышает 1,8 тераэлектронвольта, пучки протонов и антипротонов в нем разгонялись до энергии 900 гигаэлектронвольт каждый.

Столкновения на рекордной энергии были проведены вечером во вторник, детектор ATLAS успешно зафиксировал их результаты. Как отмечается на сайте эксперимента CMS, для того, чтобы разогнать частицы до энергии 1,18 тераэлектронвольта, силу тока на дипольных магнитах понадобилось довести до 2 килоампер.

Повторный запуск Большого адронного коллайдера >>

Впервые пучки протонов были разогнаны до рекордной энергии в 1,18 тераэлектронвольта в конце ноября, однако тогда столкновения не проводились.

Большой адронный коллайдер впервые столкнул протоны - ЦЕРН >>

Вместе с тем начало работы самого большого в истории ускорителя сопровождается поломками.

Утром в понедельник в точке четвертого кольца коллайдера, где находится ускорительная секция, произошел сбой системы охлаждения, в результате которого температура некоторых магнитов в секторе 4-5, примыкающих к точке 4, выросла до 2,9 кельвина, при том что рабочая температура магнитов - 1,9 кельвина (около 271 градусов Цельсия ниже нуля). Сбой был ликвидирован накануне.

До этого инцидента, 2 декабря, из-за аварии на электросетях была обесточена одна из двух площадок ЦЕРНа, находящаяся на швейцарской территории, что также привело к остановке ускорителя.

Большой адронный коллайдер, сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

В ночь на 21 ноября ученые вновь запустили коллайдер. Принципиально новые научные результаты ускоритель начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до семи тераэлектронвольт.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала