Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

SMS сибирской школьницы Путину привела к спору школы с чиновниками

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкШкольница из Сибири Таня Копнинская, которая задала вопрос премьер-министру В.Путину во время "Прямой линии"
Школьница из Сибири Таня Копнинская, которая задала вопрос премьер-министру В.Путину во время Прямой линии
Девятиклассница Таня Копнинская и ее одноклассники из сибирской деревни Стародубка с нетерпением ждут, когда Владимир Путин, у которого девочка во время "прямой линии" попросила компьютеры для школы, выполнит свое обещание.

Сергей Симаков

ДЕРЕВНЯ СТАРОДУБКА (Омская область), 9 дек - РИА Новости. Девятиклассница Таня Копнинская и ее одноклассники из сибирской деревни Стародубка с нетерпением ждут, когда Владимир Путин, у которого девочка во время "прямой линии" попросила компьютеры для школы, выполнит свое обещание. При этом местные чиновники считают, что малокомплектной школе хватит и имеющихся трех компьютеров, а детей можно возить на занятия информатики в школу в соседнее село.

Если проехать почти 90 километров на автобусе от Омска до Калачинска, а от Калачинска еще немного - около 15 километров, то вы попадете в деревню Стародубка. К дубам название деревни никакого отношения не имеет, дубы там не растут. Имя населенному пункту дали его первые жители: переселенцы с Украины, приехавшие с одноименных земель в Сибирь в 1890-х годах.

Школа, где ждут компьютеров от Путина: фоторепортаж>>

На улицах Стародубки вечером не горит ни один фонарь. Совхоз в деревне давно перестал существовать, и многие жители ходят на работу "за реку": на другом берегу реки Омь работает сельхозпредприятие. Иногда зарплату людям там выдают продуктами.

В общем, Стародубка - обычная деревня, существующая, как и многие в российской глубинке.

Премьер-Хоттабыч

О проблемах в местной школе в прямом эфире с премьер-министром Владимиром Путиным 3 декабря рассказала ученица девятого класса Таня Копнинская. "У нас в школе всего три компьютера. Не могли бы вы выделить нам немного денег? Ученица 9-ого класса Копнинская Таня", - написала она.

Премьер тут же пообещал каждому ученику школы по компьютеру. "Поскольку вы до меня добрались, я считаю своим долгом отреагировать на вашу просьбу. Таня, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося в вашей школе. Нет здесь больших сложностей", - ответил он.

Премьер напомнил, что в России практически полностью компьютеризировали школы. "В отдельных школах, в отдельных учебных заведениях пока, наверное, эта программа осуществлена не полностью", - предположил Путин.

Школу, где учится Таня, местные власти до недавнего времени хотели закрыть как малокомплектную. Затем ее оставили, так как сделали структурным подразделением Воскресенской средней школы, где ребята из Стародубки продолжают учиться после девятого класса.

Школа в Стародубке хоть и не новая, но опрятная внутри. В классе Тани учится 13 человек, а во всей школе - 62 ученика. Все они живут в Стародубках, так что премьер сделает подарок всему подрастающему поколению деревни.

"Ты что наделала"

"Позвонила Тамара Занеевна (Мельникова, глава школы в Стародубке) и сказала, что, якобы, в Стародубке говорят о том, что девочка позвонила во время "прямой линии Путину". А так мы об этом не знали - неожиданно для нас это было", - признается директор Воскресенской школы Тамара Нефедова.

Таня, проявив социальную ответственность, удивила и собственного отца.

"Я не думал, что она дозвонится. Даже не знал, что она звонила", - сказал Юрий Копнинский.

"Я у нее на следующий день, когда спросила: "Ты что наделала?", она говорит: "Что, нельзя было?". Она удивилась моему вопросу: "А что такого сделала - Путину позвонила", - рассказывает Мельникова.

Девочке, по ее словам, удалось достучаться до власти: то, что не всегда удается сделать взрослым. "Самое главное, она не слышала сюжета потом. Она сидела-сидела, ей стало скучно, и она просто выключила телевизор и пошла на улицу", - добавляет директор стародубкинской школы.

"Потом начали все звонить, говорить", - подтверждает слова директора сама Таня.

По ее словам, проверять она никого не собиралась. Просто была на олимпиаде в более крупной школе, где увидела хорошо оснащенный класс для информатики.

"Решила написать смс, я за несколько дней его отправляла. Я их много отправляла. В этот день, когда был "прямой эфир", я тоже несколько сообщений отправляла и голосовое сообщение оставляла", - говорит ученица.

Текст Таня заранее не готовила, во всех сообщениях писала одно и то же. "Думала, может быть, прочитает. Шанс был один на два миллиона. Считаю, мне повезло. Я надеюсь, то, что он сказал, то и будет", - отмечает девочка.

Мечта о компьютерном классе

Как и рассказала Таня, в школе три компьютера. Один установлен в кабинете руководителя образовательного учреждения, еще два в небольшом кабинете: туда осваивать новые технологии ходит и Таня. Правда, осваивать в основном получается лишь графические и текстовые редакторы.

"Интернет есть, но очень плохо работает. Постоянно сбои, бывает выходит из строя, по месяцу ничего не можем сделать, - признается директор, - Специалисты приедут, все подключат, на следующий день приходим, у нас опять Интернета нет".

В школе нет системного администратора, при необходимости его функцию выполняет преподаватель математики из Воскресенской школы, в особо тяжелых случаях приезжает специалист из районного комитета по образованию.

Этой осенью с причинами перебоев не смогли разобраться даже специалисты из фирмы, с которой заключила договор райадминистрация. Теперь все грешат на модем, надеются, что его замена решит проблему.

Между тем, в стародубкинской школе, как директор, так и сами ученики давно мечтают открыть компьютерный класс.

"Мы два года информатику в план учебный вводили, а потом нам запретили, потому что если нет компьютерного класса, нет учителя информатики, нельзя вводить этот предмет в учебный план", - говорит Мельникова.

Зачем стародубкинским компьютеры

Ее начальник Тамара Нефедова, напротив, считает, что детям из деревни хватило бы и компьютерной базы Воскресенской школы, которая к тому же в прошлом году выиграла грант в 1 миллион рублей, в том числе, на оснащение учебных классов техникой.

В районном комитете по образованию также считают, что стародубкинская школа может обойтись тремя компьютерами.

"Насколько он (вопрос оснащения компьютерами) важен на сегодняшний день для вот этого данного образовательного учреждения? Я скажу, это не настолько важно. У нас головная школа - Воскресенская, где ведется информатика и есть компьютерные классы, где все структурные подразделения имеют полное право пользоваться компьютерным классом", - говорит председатель комитета по образованию Калачинского муниципального района Любовь Черепова.

По ее словам, у школы есть автобусы, чтобы возить детей на занятия в Воскресенскую школу, которая находится в десяти километрах от деревни.

Кроме того, добавляет чиновница, техника должны работать, а преподавателя по информатике в школе Стародубки нет, и его появление не предполагается.

"К компьютерному классу есть определенные требования. Сейчас верстается бюджет на 2010 год, конструирование компьютерного класса в него уже не войдет", - говорит она.

Между тем, глава комитета порадовалась активности ученицы: "Я порадовалась за ребенка. В чем моя радость проявилась? В том, что ребенок умеет пользоваться, пусть вот так коряво, но техникой. Ребенок следит и знает, что у нашего руководства страны есть сайты, что можно открыто задать вопросы, которые интересуют".

Хотя, уверены в комитете, местная система образования справилась бы и сама, без помощи премьер-министра.

"Компьютеры дадут детям многое"

В Стародубке никто не просиживает вечера в социальных сетях: "В Контакте" или "Одноклассниках", не переписывается в "аське". Об этих ресурсах всемирной паутины здесь попросту хорошо никому неизвестно.

"В нашей деревне очень плохо с досугом", - констатируют учителя.

Ситуацию немного исправляет недавно открывшаяся спортивная секция. С праздным шатанием по окрестностям борются и работники местного клуба. Хотя из большого здания уцелела только часть.

Правда, зимой в клуб, рассказывает Таня, молодежь не заманишь: слишком там холодно. Единственная печка со своими задачами не справляется.

"Компьютеры дадут детям много. Я была рада за детей и за школу, что компьютеры будут. Мы же знаем прекрасно, что без этого никак", - говорит директор деревенской школы Мельникова.

"Сейчас, куда ни поступать, везде компьютеры. Кто-то хоть научится на них работать, с ними можно и в Интернет зайти, узнать что-то новое", - рассуждает Таня Копнинская.

Новое оборудование ждут и одноклассники Татьяны. Заранее об идее школьницы написать премьеру знала одна из ее подруг, даже сама хотела обратиться к Путину, но, в итоге, забыла. Друзья Тани затем сожалели, что она не попросила еще что-нибудь, например, спортинвентарь.

Таня учится хорошо. Об этом говорят и преподаватели, и родители девочки. После 11-ого класса она хочет учиться на юриста. Путь к этому ей мог бы облегчить Интернет, если бы он был в школе, а не только за пределами родной деревни.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала