Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соперник президента Румынии подал запрос об отмене результатов выборов

© Иллюстрация РИА НовостиРумыния
Румыния
Потерпевший поражение на президентских выборах в Румынии Мирчу Джоанэ обратился в конституционный суд страны с просьбой аннулировать результаты второго тура президентских выборов, по итогам которых победил действующий президент Траян Бэсеску, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Потерпевший поражение на президентских выборах в Румынии Мирчу Джоанэ обратился в конституционный суд страны с просьбой аннулировать результаты второго тура президентских выборов, по итогам которых победил действующий президент Траян Бэсеску, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

По итогам второго тура президентских выборов, прошедшего в Румынии в воскресенье, действующий президент страны Траян Бэсеску получил 50,33% голосов, а один из лидеров Социал-демократической партии Румынии Мирчу Джоанэ - 49,66%.

"Я убежден, что доказательства, которыми мы располагаем и которые мы продолжаем получать, достаточны для того, чтобы позволить конституционному суду принять прошение об аннулировании второго тура президентских выборов", - заявил Джоанэ после подачи ходатайства к конституционный суд во вторник.

Представители конституционного суда страны подтвердили агентству информацию о получении запроса об аннулировании результатов второго тура президентских выборов. Дата возможного рассмотрения ходатайства не сообщается.

Траян Бэсеску, в свою очередь, обвинил оппонентов в оказании давления на две организации, занимавшихся проведением экзит-поллов с целью увеличить процент поддерживающего Джоанэ электората.

До обнародования результатов выборов сообщалось, что, по данным опросов на избирательных участках, опубликованных Институтом социологических исследований и маркетинга Румынии (Insomar), Джоанэ получил поддержку 51,2 процента избирателей, тогда как за Бэсеску отдали свои голоса 48,8 процента участников выборов. Похожие цифры приводила и компания CURS, по данным которой за Джоанэ проголосовали 50,7 процента пришедших на выборы, а за Бэсеску - 49,3 процента.

В понедельник, после объявления ЦИК окончательных результатов второго тура выборов, потерпевший поражение кандидат заявил, что он и его соратники не могут "оставаться в стороне и смотреть", когда есть так много признаков, указывающих на подкуп голосов, "электоральный туризм" и множественное голосование.

"Электоральным туризмом" румынские СМИ называют вид фальсификации, когда избиратели перемещаются от одного избирательного участка к другому и голосуют несколько раз.

Вице-председатель Социал-демократической партии Ливиу Драгнеа ранее также заявлял о "большом числе аннулированных голосов" и других нарушениях.

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) положительно оценили проведение второго тура президентских выборов в Румынии, но в то же время призвали власти страны принять необходимые меры "в связи с остающимися недостатками и возобновившимися обвинениями в фальсификациях".

В первом туре выборов 22 ноября победу с незначительным преимуществом одержал действующий президент Румынии Траян Бэсеску, набрав 32,44% голосов, против 31,15% у основного соперника - Мирчи Джоанэ, бывшего министра иностранных дел и лидера Социал-демократической партии. После этого о поддержке Джоанэ заявили финишировавший третьим Крин Антонеску из Национал-либеральной партии (20,02%) и еще несколько менее влиятельных политиков. Всего в первом туре приняли участие 12 кандидатов.

Явный фаворит на выборах президента Румынии отсутствует - экзит-поллы >>

Явка избирателей тогда составила 54,37%, всего в стране зарегистрировано порядка 18 миллионов избирателей.

Президент Румынии избирается на пять лет, один человек не может занимать этот пост более двух раз. Нынешние выборы президента стали первыми с момента вступления страны в Евросоюз в 2007 году и шестыми с момента падения коммунистического режима в 1989 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала