Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве хотят установить мировой рекорд по празднованию Хануки

Читать ria.ru в
Еврейская молодежь в Москве намерена вписать новую строку в Книгу рекордов Гиннесса - на Хануку, еврейский праздник света и огней, выпадающий в этом году на 13 декабря, в одном из московских клубов одновременно зажгут свыше 2 тысяч свечей в более чем 500 ханукальных светильниках, сообщил представитель пресс-службы организации "Гилель России" Артем Абдукахаров РИА Новости.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Еврейская молодежь в Москве намерена вписать новую строку в Книгу рекордов Гиннесса - на Хануку, еврейский праздник света и огней, выпадающий в этом году на 13 декабря, в одном из московских клубов одновременно зажгут свыше 2 тысяч свечей в более чем 500 ханукальных светильниках, сообщил представитель пресс-службы организации "Гилель России" Артем Абдукахаров РИА Новости.

По его словам, более 500 участников акции соберутся вечером 13 декабря к 18.00 мск в московском клубе Zona на улице Ленинская слобода, и каждый из них зажжет по четыре свечи на меноре (подсвечнике).

"В клубе будут предприняты повышенные меры противопожарной безопасности и будет усилена охрана", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что организаторы акции также подготовят всю необходимую документацию для записи нового мирового достижения по празднованию Хануки в Книгу рекордов Гиннесса.

"Гилель" - крупная международная еврейская молодежная организация, которая была основана в 1923 году в Иллинойском университете США и сегодня объединяет тысячи студентов более чем 500 университетов и колледжей.

В России и других странах СНГ организация начала действовать в 1994 году. Офисы "Гилеля России" расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Организация, по словам Абдукахарова, поддерживает партнерские отношения с Федерацией еврейских общин России.

О хануке

Название праздника Ханука происходит от слова "хануккат", что в переводе означает "освящение". Традиция связывает установление этого праздника с еврейским восстанием и победой Маккавеев в 167 году до нашей эры над сирийским царем Антиохом Четвертым, который запретил иудаизм и пытался силой утвердить многобожие.

Ханука. История и традиции праздника >>

Евреи изгнали захватчиков из Израиля и восстановили частично разрушенный храм в Иерусалиме. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней.

Однако, как гласит предание, Всевышний совершил чудо, и масло, которого должно было хватить только на одну ночь, горело все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом иудеи восемь дней празднуют Хануку, каждый вечер зажигая в ханукии еще по одной свече.

По традиции, в еврейских домах с наступлением Хануки в течение восьми вечеров зажигают праздничный светильник. При этом принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике - чтобы ее свет был виден всем.

В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов. На Манежной площади в Москве вечером 13 декабря уже не первый год состоится церемония зажжения праздничного восьмисвечника. В торжествах обычно принимают участие главный раввин России Берл Лазар, руководители Федерации еврейских общин России, политики, общественные деятели, артисты и сотни представителей еврейской общины столицы и простых любопытных прохожих. Традиционно в эти декабрьские дни все празднующие Хануку на улице согреваются танцами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала