Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Эксперимент по разгону снеговых облаков в Москве проведут в феврале

Разгонять снеговые тучи с помощью авиации и реагентов, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега, предложил мэр столицы. Эксперимент заключается в том, что перед сильными снегопадами часть снега будет "сбрасываться" на Подмосковье.

МОСКВА, 8 дек- РИА Новости. Эксперимент по разгону снеговых облаков над Москвой планируется провести в феврале 2010 года, сообщил журналистам во вторник первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков.

Разгонять снеговые тучи над Москвой с помощью авиации и специальных реагентов, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега, предложил ранее мэр столицы Юрий Лужков. По словам руководителя департамента ЖКХ Андрея Цыбина, разгон облаков обойдется Москве в 180 миллионов рублей, зато около 300 миллионов рублей город сможет сэкономить на очистке дорог от снега.

"Эксперимент мы проведем в феврале", - сказал Бирюков, отвечая на вопрос РИА Новости о возможном предотвращении сильнейшего снегопада, обрушившегося в понедельник на Москву и вызвавшего многочисленные пробки на дорогах.

Эксперимент по искусственному уменьшению объема осадков над столицей заключается в том, что перед сильными снегопадами часть снега будет "сбрасываться" на Подмосковье.

Инициатива Лужкова вызвала негативную реакцию у многих жителей столичного региона, не поддержал ее и ряд ученых. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в частности, заявил, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой.

В Гидрометцентре не считают реальным проект разгона туч над Москвой >>

Министр экологии Московской области Алла Качан считает, что разгон снежных туч может повлиять на состояние климата в Подмосковье и поэтому должен быть обоснован с научной точки зрения. По ее словам, если над Москвой будут разогнаны тучи, то в Подмосковье выпадет гораздо больше осадков, и это будет иметь негативные последствия.

Власти Подмосковья опасаются планов Москвы разгонять снеговые облака >>

Тем временем, ранее столичный градоначальник отметил, что у жителей области нет никаких оснований для волнения. По его словам, разгон снежных туч будет осуществляться далеко за пределами Московской области. Так, пояснил мэр, когда разгоняли облака на 60-летие Победы, это делали над Ростовской областью, в 400-500 километрах от столицы.

Эксперимент по коррекции погоды в Москве. Подробности >>

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в режиме видеоконференции в церемонии запуска в эксплуатацию на Московском нефтеперерабатывающем заводе
Путин и Лукашенко обсудили задержание 33 россиян
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала