Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выезд за границу может быть временно ограничен из-за судимости - КС РФ

© РИА Новости / Самвел Сепетчян / Перейти в фотобанкВыезд за границу может быть временно ограничен из-за судимости - КС РФ
Выезд за границу может быть временно ограничен из-за судимости - КС РФ
Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал конституционными нормы федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", согласно которым право осужденного гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено, если он еще не отбыл наказание.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 дек - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ на заседании во вторник признал конституционными нормы федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", согласно которым право осужденного гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено, если он еще не отбыл наказание, передает корреспондент РИА Новости.

"Осуждение за преступления является основанием для временного (до отбытия наказания или освобождения от него) ограничения права гражданина на выезд из страны. Временное ограничение права на выезд из России лиц, осужденных за совершение преступлений, не является произвольным, чрезмерным и неоправданным с точки зрения защищаемых конституцией ценностей, из которых одна из важнейших - исполнение судебных решений", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному делу.

КС начнет проверять нормы закона о порядке выезда из РФ >>

Вместе с тем, судьи КС предложили законодателям выработать механизмы, допускающие выезд осужденных в экстраординарных случаях, к которым относятся серьезные болезни или смерть близких родственников.

С жалобами в суд обратились Валентина Алдошина и Тимур Идалов, которые считают, что практика применения оспариваемых ими норм нарушает конституционные права.

"В частности, статья 27 Конституции РФ гарантирует право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Вместе с тем, законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" допускается временное ограничение этого права. Статья 55 Конституции также допускает возможность ограничения федеральным законом прав и свобод гражданина только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, обороны страны и безопасности государства, а также для защиты нравственности, здоровья и прав других лиц", - говорится в сообщении.

Валентина Алдошина в 2007 году была осуждена на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Сразу же после приговора она дважды обращалась в Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) Москвы с заявлением о выдаче ей загранпаспорта, однако ей было отказано. Замоскворецкий суд Москвы и Мосгорсуд признали действия миграционной службы законными.

Второй заявитель - Тимур Идалов в 2003 году был осужден на десять лет лишения свободы, в 2007 году его условно-досрочно освободили, но судимость не была погашена. Московское Управление ФМС отказало ему в выдаче заграничного паспорта, поскольку срок назначенного Идалову наказания еще не истек. Тимирязевский суд Москвы и Мосгорсуд отказали истцу в удовлетворении его требований на том же основании.

Рекомендуем
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский
Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком — 2"
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Матвиенко оценила вероятность пожизненного сенаторства Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала