Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва простится с легендой отечественного кино Вячеславом Тихоновым

Москва простится с любимым актером, легендой отечественного кино, Вячеславом Тихоновым, который скончался на 82-м году жизни в пятницу. Гражданская панихида состоится во вторник в столичном Доме кино, а до этого в храме Христа Спасителя пройдет отпевание. Похоронят Тихонова на Новодевичьем кладбище.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Москва простится с любимым актером, легендой отечественного кино, Вячеславом Тихоновым, который скончался на 82-м году жизни в пятницу.

Гражданская панихида состоится во вторник в столичном Доме кино, а до этого в храме Христа Спасителя пройдет отпевание.

Похоронят Тихонова на Новодевичьем кладбище.

Скончался актер Вячеслав Тихонов >>

Друзья и коллеги Тихонова с болью отзывались на весть об утрате великого артиста. Режиссер Эльдар Рязанов, много лет друживший с Тихоновым, не смог выразить своих чувств словами, а режиссер Федор Бондарчук подчеркнул, что покойный всегда вызывал у него вселенское уважение.

Одним из первых на трагическую новость о кончине Тихонова отозвался режиссер Марк Захаров, снимавший этого артиста в фильме "Убить дракона".

Тихонов Вячеслав Васильевич. Биография >>

"Тихонов был воплощением прекрасного русского мужского начала. Это был героический во всех отношениях человек, удивительная личность. Он прошел через большие трудности и сформировался в прекрасного, умного, тонко организованного, красивого человека, который нес нам и мужество, и смелость, и отвагу, и интеллект", - сказал РИА Новости Захаров.

Для многих женщин Советского Союза Тихонов был также и воплощением настоящего мужества, а режиссер Светлана Дружинина подчеркнула, что артист жил как Божий человек.

"Хорошие люди уходят в такие святые, хорошие дни. Сегодня большой православный праздник - Введение Богородицы во храм, и в этот же день состоялась последняя служба Алексия Второго год назад", - рассказала она РИА Новости.

Режиссер Сергей Урсуляк, снявший сериал "Исаев" про молодые годы Штирлица, сказал РИА Новости, что Тихонов был частью национального самосознания. Был он и ролевой моделью для сотрудников спецслужб: по словам шефа пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Иванова, для всех разведчиков смерть артиста стала личной трагедией.

Часто любовь к персонажам Тихонова приводила к комичным и по-своему трогательным историям: именем Штирлица называли столичные рестораны, а дочь артиста пыталась с этим бороться. Современный художник Владислав Мамышев-Монро посвятил ряд своих видеоработ сериалу "Семнадцать мгновений весны", вмонтировав собственное лицо вместо лица главного героя.

Но именно такое стихийное обращение к одному из важных персонажей народной культуры и есть свидетельство необыкновенной любви и восхищения талантом Тихонова.

Как сказал актер Александр Калягин, "Вячеслав Тихонов - это целая эпоха. Это совесть, это мораль, это высокая нравственность и высочайшее мастерство. Он преподал великие уроки не только своим коллегам, но и своим зрителям".

Знаменитый актер родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (Московская область). С детства, втайне от родителей, которые были простыми тружениками, мечтал о карьере киноактера.

Во ВГИКе Тихонова к себе на курс принял профессор Борис Бибиков, уже в годы учебы состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.

В 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил работать в Театр-студию киноактера.

Артист сыграл в десятках картин. За фильм "Доживем до понедельника" он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны", где сыграл самую известную свою роль - Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в "Белом Биме Черное Ухо".

Тихонов работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, Никита Михалков и Эльдар Рязанов.

Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".

В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета. был эталоном настоящего мужчины и те образы, которые довелось ему воплотить, никто так больше не сыграет, считает актриса Лариса Лужина, сыгравшая с Тихоновым в фильме "На семи ветрах".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала