Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар в Перми: прутья, узкие двери и другие факторы небезопасности

© РИА Новости . Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖители Перми почтили память погибших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми
Жители Перми почтили память погибших при пожаре в ночном клубе Хромая лошадь в Перми
Основной версией трагедии в Перми, где в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в ночь на субботу погибло 113 человек и более 120 пострадали, стала неисправность пиротехники, усугубленная грубым нарушением технической безопасности.

Основной версией трагедии в Перми, где в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в ночь на субботу погибло 113 человек и более 120 пострадали, стала неисправность пиротехники, усугубленная грубым нарушением технической безопасности. Среди вероятных причин произошедшего в СМИ называлось короткое замыкание и даже теракт.

Фейерверки и аресты

Еще в воскресенье днем в СКП РФ сообщили о предположении, что в сгоревшей почти полностью "Хромой лошади" применялись пиротехнические изделия, запрещенные к использованию в помещении. Огненное шоу в ночном клубе устраивалось в честь восьмилетия заведения.

Сегодня по делу о пожаре были предъявлены обвинения четверым подозреваемым. Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель заведения Анатолий Зак обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ - нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Сергею Дербеневу, директору ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет", которая занимается фейерверками в Перми, предъявлено обвинение по ч.3 ст.109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Владелец ресторана в настоящее время находится в тяжелом состоянии в больнице.


Коррупционная составляющая

Между тем, как заявил председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, член комиссии Госдумы по безопасности Алексей Волков, причиной трагедии можно назвать и коррупционную составляющую при проверке на противопожарную безопасность здания ночного клуба в Перми.

"Однозначно я не могу сказать про причину, но мое мнение, что коррупционная составляющая там была, ведь если нашли серьезные нарушения противопожарной безопасности и в течение года не ходили, когда должны были, так как существует промежуточный контроль, то, безусловно, пожарная служба должна была осуществить проверку", - сказал Волков.

Он добавил, что, "наверное, год назад (когда были выданы предписания на устранение противопожарных нарушений) кто-то чем-то был мотивирован, поэтому до конца не довели это предписание".

Пермский клуб "Хромая лошадь" дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. Очередная проверка кафе на соблюдение правил пожарной безопасности должна была состояться 7 декабря. До 3 декабря 2009 года его руководство должно были устранить все выявленные в ходе предыдущей проверки нарушения противопожарной безопасности. Если бы эту проверку успели провести до момента ЧП, кафе было бы закрыто, отметила начальник СУ СКП по Пермскому краю Марина Заббарова.

Не безопасность

Общественная палата РФ уже призвала ужесточить наказание за нарушение правил противопожарной безопасности, вплоть до введения уголовной ответственности для "бесшабашных" хозяев заведений, где собираются люди. Как отметил член ОП Александр Брод, "это бесшабашность, бесконтрольность хозяев заведения привела к таким многочисленным жертвам".

Между тем, как рассказал РИА Новости свидетель трагедии в Перми, главным препятствием для охранников клуба "Хромая лошадь", которые пытались спасти людей, стали две двустворчатые двери, одна из которых была внутри клуба, и вторая - наружная.

У обеих дверей были наглухо закрыты вторые створки, и два охранника пытались выломать их. Они справились с первой, но долго не могли сломать вторую.

Девушки, которые в момент пожара танцевали на сцене, смогли выбраться из горящего здания через служебный вход, который располагался сразу за сценой. Вместе с ними этим путем эвакуации смогли воспользоваться еще несколько человек из персонала кафе. Посетители не знали о существовании запасного выхода. По словам свидетеля произошедшего, в кафе были подсвечивающиеся указатели пути эвакуации, но они показывали только направление к главному выходу.

Также отмечалось, что быстрому распространению огня в клубе способствовали сами стены заведения, которые были отделаны плетеными прутьями.

Короткое замыкание

В воскресенье руководитель следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Марина Заббарова заявила, что причиной пожара в пермском клубе могло стать и короткое замыкание.

Кстати, по словам жительницы примыкающего к ночному клубу дома Ангелины Федосеевой, "Хромая лошадь" уже горела год назад.

"Они уже не в первый раз горят - год назад здесь загорелась электропроводка, но тогда она была вовремя потушена прибывшими на место пожарными", - рассказала пермячка РИА Новости.

Теракт и злой умысел

Кроме того, одной из первых стала версия теракта и злого умысла. В рамках проверки версии о теракте взрывотехнической лабораторией Управления ФСБ по Пермскому краю были исследованы помещения ночного клуба, следов взрывчатых веществ обнаружено не было.

А не ранее как сегодня сгоревший клуб угрожали взорвать. Днем на телефон 02 поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что в здании клуба "Хромая лошадь" заложено взрывное устройство. На место происшествия выехали все правоохранительные органы Прикамья.

Так как после субботнего пожара до сих пор стоит оцепление вокруг клуба, милиционерами была выдвинута версия, что возможное взрывное устройство заложено в доме, к которому примыкает клуб. Жителей первого и второго этажей эвакуировали. Милиционер-кинолог с собакой проверили территорию возле дома и подъезды. Взрывного устройства не нашли, сейчас разыскивают телефонного террориста. Судя по голосу, это звонил подросток.

Новый год без фейерверка

Трагедия в Перми, где в клубе-кафе в ночь на 5 декабря более 100 человек сгорели и задохнулись от токсичного газа (по словам руководителя следственного управления СКП РФ по Пермскому краю, дым был токсичным настолько, что люди, вздохнув несколько раз, умирали), не останется без последствий на законодательном уровне.

Глава МЧС Сергей Шойгу уже потребовал запретить пиротехнику на массовых мероприятиях в период новогодних праздников, глава МВД Рашид Нургалиев потребовал провести операцию по пресечению незаконной реализации пиротехнических изделий, власти регионов России, а также столичные власти, приступили к масштабным проверкам и усилениям мер противопожарной безопасности в ночных клубах и кафе. Мэр Москвы Юрий Лужков планирует подписать распоряжение о запрете пиротехники в московских клубах.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала