Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближайшие сутки для пострадавших в пожаре пермяков будут критическими

Читать ria.ru в
Медики Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Перми борются за жизни более 100 пострадавших при пожаре в клубе-кафе "Хромая лошадь"; по оценке столичных врачей, вторник может стать критическим днем для большинства из пострадавших,пока их состояние не улучшается.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Медики Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Перми борются за жизни более 100 пострадавших при пожаре в клубе-кафе "Хромая лошадь"; по оценке столичных врачей, вторник может стать критическим днем для большинства из пострадавших пермяков; пока их состояние не улучшается. Специалисты опасаются также волны инфарктов в Перми из-за подавленного состояния жителей.

Пермский клуб "Хромая лошадь" в ночь на минувшую субботу отмечал восьмилетие. Около 01.00 (23.00 мск пятницы) в помещении вспыхнул пожар. По последним данным, жертвами трагедии стали 113 человек, более 130 пострадали. Понедельник по всей стране объявлен Днем траура.

По последним данным

По данным Минздравсоцразвития России на 15.00 мск понедельника, из Перми были эвакуированы 104 человека, трое из них скончались либо при перевозке, либо в больнице. Состояние 28 пострадавших медики оценивают как крайне тяжелое.

Московские клиники приняли 68 пострадавших, из которых в крайне тяжелом состоянии находятся 19 человек. В лечебных учреждениях Санкт-Петербурга остаются 29 больных, из которых в крайне тяжелом состоянии - шестеро. В челябинских больницах врачи спасают жизни семи пострадавших, из которых в крайне тяжелом состоянии остаются трое. Двадцать человек медики приняли решение не транспортировать, они остались в лечебных учреждениях Перми, из них шесть человек находятся в крайне тяжелом состоянии.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила в понедельник, что 68 пострадавших при пожаре в Перми подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

Крайне тяжелый случай

Пять ведущих столичных клиник приняли более половины из всех пострадавших пермяков. Девять госпитализированы в реанимационное отделение Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна ФМБА России. Семеро из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, сообщил гендиректор центра Константин Котенко. По его словам, все пострадавшие - молодые люди от 25 до 42 лет. У них ожоги кожных покровов до 50% тела, ожоги верхних дыхательных путей, ожоговый шок.

Все четверо пострадавших, госпитализированные в реанимационные отделения Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Минобороны РФ, находятся в тяжелом состоянии, сообщил врач этого медучреждения. "Все пациенты тяжелые, находятся в реанимации и на аппарате искусственной вентиляции легких", - сказал источник в госпитале имени Бурденко.

Директор НИИ Скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия сообщил, что в больнице находится 31 пострадавший из Перми. "Практически у всех - ожоги глаз и большие поверхности ожогов тела, у одной женщины - до 99%", - сказал он. Хубутия также посетовал, что дополнительно к этим первичным травмам "присоединяется и инфекция, так как кожный барьер практически отсутствует".

В городской клинической больнице Москвы №36 находятся еще 12 пострадавших. Одиннадцать из них - в ожоговой реанимации, шестеро - в крайне тяжелом состоянии, свидетельствуют списки Минздравсоцразвития РФ, опубликованные на официальном сайте ведомства.

В институт хирургии имени Вишневского поступили девять женщин, все они получают помощь в реанимации. Состояние одной из пострадавших в этой клинике ухудшилось, врачи делают все возможное, чтобы спасти ее жизнь, сообщил представитель МЧС в московском институте хирургии имени Вишневского Роман Кирич.

"За последние сутки одна из девушек из категории "тяжелая" перешла в категорию "крайне тяжелая", - сказал Кирич. Шесть женщин из девяти, по оценке специалистов, в крайне тяжелом состоянии. Они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Площадь ожога у всех разная: от 0,5% до 80% кожных покровов. Состояние еще трех пациенток оценивается как тяжелое.

Директор петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе сообщил, что в клинике находятся 17 пострадавших из Перми, в том числе, 15 на искусственной вентиляции легких. В свою очередь, замначальника Военно-медицинской академии имени Кирова Валерий Парфенов сообщил, что в клинике находятся 11 тяжелораненых из Перми, которые также переведены на искусственную вентиляцию легких, трое - в крайне тяжелом состоянии.

Сотни пермяков сдают кровь для пострадавших при пожаре в ночном клубе. Видео >>

Критические сутки

Представитель МЧС отметил, что для ожоговых больных критическими становятся третьи-четвертые дни с момента получения травмы. "Это вторник", - сказал собеседник агентства.

"Критическую роль играет ингаляционная травма, когда начинают отказывать легкие", - отметил Кирич.

Ранее главный терапевт РФ, пульмонолог Александр Чучалин заявлял, что третий день не является критическим для ожоговых больных, при условии достаточного медицинского сопровождения. В этой части все представители клиник, где лечатся пострадавшие, отмечают, что в их лечебных учреждениях недостатка в лекарственных средствах и перевязочных материалах нет.

В Минздравсоцразвития РФ не исключают и отрицательную динамику состояния больных. "К сожалению, ситуация может развиваться и по неблагоприятному сценарию, но врачи делают все возможное, чтобы спасти жизни людей", - сказала Голикова на селекторном совещании по оказанию помощи пострадавшим, которое премьер-министр РФ Владимир Путин проводил в Институте хирургии имени Вишневского в понедельник. По словам министра, ввиду тяжести полученных ожогов эти больные будут находиться в медучреждениях довольно долго.

Никто не забыт

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал врачей сделать все возможное для спасения жизней пострадавших при пожаре в кафе-клубе в Перми. В тоже время он призвал в этой сложной ситуации не оставлять без внимания пострадавших при крушении "Невского экспресса".

"Я понимаю всю тяжесть сегодняшнего дня и масштабы трагедии в Перми, но о пострадавших при теракте нельзя забывать", - сказал Путин.

Скорый поезд N 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение вечером 27 ноября. Основная версия правоохранительных органов - теракт. Погибли 26 человек, пострадали более 90.

На нервной почве

Родственники пострадавших пермяков прибывают в Москву, Санкт-Петербург и Челябинск, чтобы быть рядом со своими близкими. Руководитель представительства Пермского края в Москве Анастасия Тюрина рассказала, что к 13-15 пострадавшим, которые находятся на лечении в Москве, уже прибыло от 16 до 20 родственников. Москва приготовила для прибывающих родственников пострадавших при пожаре в Перми 170 номеров в гостиницах, сообщил мэр столицы Юрий Лужков.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что на сегодняшний день в город прибыли десять родственников пострадавших. "Мы всех размещаем бесплатно, оказываем психологическую помощь и поддержку, пока справляемся своими силами", - заверила она.

Психологи Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского на месте оказывают помощь пермякам, которые потеряли близких при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". Такую же помощь получат родные пострадавших, прибывшие вслед за тяжелыми больными в Москву, сообщила директор ГНЦ Татьяна Дмитриева. По ее словам, медслужбы Перми должны быть готовы к обострению хронических заболеваний и волне инфарктов, к которой может привести подавленное состояние жителей города, переживающих трагедию.

Как действовать при пожаре и взрыве >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала