Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв пожара в Перми выросло до 113, город хоронит погибших

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУ ночного клуба-ресторана "Хромая лошадь" в Перми, где произошел пожар
У ночного клуба-ресторана Хромая лошадь в Перми, где произошел пожар
Число жертв пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" достигло уже 113 человек - в понедельник утром в больницах скончались девушка и мужчина. В Перми, в День всероссийского Дня траура, проходят похороны погибших.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Число жертв пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" достигло уже 113 человек - в понедельник утром в больницах скончались девушка и мужчина. В Перми, в день всероссийского Дня траура, проходят похороны погибших.

Истории тех, кто мог оказаться в роковую ночь в "Хромой лошади" >>

Клуб в ночь на субботу отмечал восьмилетие. Около 1.00 (23.00 мск пятницы) в помещении вспыхнул пожар. Началась паника, люди не могли вовремя покинуть помещение, так как в заведении всего одни двери. О служебном выходе посетители не знали. По данным СКП, люди в основном погибли из-за отравления угарным газом или от ожогов верхних дыхательный путей.

Первые минуты после пожара в пермском кафе "Хромая лошадь". Видео >>

При пожаре пострадали более 120 человек. В больницах Перми остается 21 пострадавший; в Москве, Петербурге и Челябинске медики оказывают помощь 91 человеку. Почти 70 пострадавших подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. По данным Минздравсоцразвития РФ, на данный момент 28 пациентов в крайне тяжелом состоянии.

Пермь в трауре

Звуки автомобильной сирены прозвучали на улицах Перми ровно в 12.00 по местному времени (10.00 мск) в память о погибших. В это же время в городе была объявлена минута молчания по жертвам трагедии.

В Свято-Троицком храме Перми и других соборах прошло отпевание жертв трагедии.

Большую часть погибших хоронят на Северном кладбище города. Как передает корреспондент РИА Новости, к кладбищу постоянно движутся автомобили, образуя временами сплошную вереницу. Здесь происходит одновременно несколько церемоний похорон. На территории кладбища дежурят несколько карет "скорой помощи", сотрудники милиции. Звучит ритуальная музыка.

Похороны начались еще в воскресенье, тогда были преданы земле трое. Во вторник похороны продолжатся.

Не дай бог иметь такой опыт

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге поблагодарил спасателей, милиционеров, водителей реанимобилей, а также федеральные власти и соседние регионы за помощь. Особо он отметил работу врачей, на которых упала основная нагрузка.

"Почти двое суток прошло с момента трагедии в клубе "Хромая лошадь". Федералы нам очень помогли. Это правда. Это тот случай, когда важен опыт. Не дай бог такой опыт иметь. Увы, в большой части у нас его уже немало", - говорится в блоге.

С близкими погибших и пострадавших работают психологи, в том числе психологи Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Часть бригады сразу выехала в Пермь, непосредственно на место трагедии, часть работает с прибывшими в Москву пермяками, чьи родственники госпитализированы в столичные клиники.

Разные судьбы, разные истории

Сиротами из-за пожара остались пятеро детей - они остались без обоих родителей.

"По предварительным данным органов опеки и попечительства Перми, сиротами остались пять детей, у которых погибли оба родителя", - сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Пермской крае. Близким детей оказывается юридическая помощь по оформлению опеки.

Как рассказал РИА Новости оператор Александр Попов, снимавший вечеринку в ночь пожара, заведение было "не самым последним пермским ночным клубом".

"Я снимал вечеринку, посвященную восьмилетию клуба. Это не самый последний пермский ночной клуб. Он имеет свою репутацию. За восемь лет у него есть постоянные клиенты - не последние люди этого города. Достаточно сказать, что молодых людей там было очень немного. Входили туда люди только по приглашениям, очень мало было людей со стороны", - рассказал Попов.

Оператор, снявший пожар в "Хромой лошади", рассказал, как это было. Видео >>

При пожаре пострадали дети депутатов Пермской городской Думы: у Марии Батуевой - дочь Ирина и у Сергея Титова - дочь Юлия, сообщил РИА Новости источник в городской администрации. У депутата думы города Добрянка Марии Темнорусовой погибла дочь Татьяна.

В больницах находятся пресс-секретарь замглавы Перми Елена Меркурьева и работник краевой администрации Алла Карпинская. Помимо этого, в списке пострадавших, которые сейчас находятся в Москве, начальник ОРЧ БЭП ГУВД Пермского края Владимир Жильцов. Жительница города Кудымкар (Пермский край)- судья Марина Зубова госпитализирована в Москву, а ее муж сотрудник милиции Арнольд Зубов погиб.

Избежать ЧП удалось директору местного медиа-холдинга - газеты "Местное время" и телекомпании "Рифей" Владимиру Прохорову. За полчаса до возгорания он покинул клуб. Еще одна известная в Перми личность - гендиректор ОАО "СтройПанельКомплект", депутат краевого законодательного собрания Виктор Суетин во время происшествия оказался недалеко от выхода. Начальник отдела этой компании по связям с общественностью Светлана Куропова попала в число пострадавших.

Также в больнице Санкт-Петербурга находится пострадавшая Евгения Феткулова, жена арестованного по делу о пожаре арт-директора клуба "Хромая Лошадь" Олега Феткулова.

Готовят обвинение

Четверо подозреваемых по делу о пожаре были арестованы в воскресенье сроком на два месяца, сообщил журналистам в воскресенье прокурор Ленинского района города Владимир Рыбайло.

Позднее им было предъявлено обвинение >>

В числе арестованных - Светлана Ефремова, Олег Федкулов, Сергей Дербенев и Анатолий Зак, имеющий двойное гражданство. Какой именно страны - прокурор не уточнил.

В настоящее время следователи готовят процессуальные документы для предъявления обвинения всем четырем арестованным, уточняет в понедельник пресс-служба СКП по Пермскому краю.

Чтобы избежать повторения трагедии

Сотрудники пермского МЧС совместно с местными властями проверили в регионе состояние пожарной безопасности более половины объектов, где пройдут новогодние вечеринки.

По итогам проверки к административной ответственности привлечены около 200 юридических лиц, сообщила РИА Новости в понедельник представитель ГУ МЧС РФ по Пермскому краю.

Власти других регионов России также приступили к масштабным проверкам и усилению мер противопожарной безопасности в ночных клубах и кафе.

Личный состав МЧС всей страны будет переведен на усиленный вариант несения службы.

"Будут обследованы все помещения, где пройдут новогодние мероприятия", - сообщил журналистам начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин по окончании селекторного совещания в главном управлении министерства.

Подробности ЧП в пермском кафе в записях блогеров >>

Рекомендуем
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала