Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оператор, снявший пожар в "Хромой лошади", рассказал, как это было

Оператор, снявший начало пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", рассказал, как началось возгорание, из-за чего возникла паника, и как ему удалось спастись.

Кадры пожара, снятые в ночном клубе "Хромая лошадь", обошли телеканалы всего мира. Популярное в Перми кафе праздновало день рождения, поэтому владельцы заказали видеосъемку – на память о вечеринке.

"Это не самый последний пермский ночной клуб, у него есть постоянные клиенты. Не последние люди этого города. Входили туда люди только по приглашениям, очень мало было людей, которые просто со стороны", - рассказал РИА Новости оператор Александр Попов.

Сейчас он может восстановить события той ночи, только ориентируясь на тайм-коды своего же  видео. Ему кажется, что провел там целую вечность, а цифры показывают – все случилось за десять минут.

"Вот по моей кассете: в 2:10 полетели искры. До момента возгорания прошло около трех минут. Искры попали, действие происходило, а над нашей головой возникал пожар. Каким-то боковым зрением я видел, что на потолке что-то происходит, но не придал этому значения. Сейчас каюсь", - объяснил РИА Новости оператор Александр Попов.

В момент, когда загорелся потолок, на сцене находились люди, которые отмечали свои дни рождения в "Хромой лошади".

"Паники сначала не было. В первые секунды выйти было достаточно просто. На видео видно, что люди некоторые идут, заглядывают в зал: что же случилось?" - вспоминает Попов.

Оператору удалось "попасть в поток": он "за кого-то зацепился", и толпа вынесла его из клуба. На кадрах видно, что двери, ведущие на улицу, в тот момент были наполовину закрыты. Охранники просто наблюдали за происходящим, не помогая людям и не координируя их поток.

"И в этот же момент погас свет. В темноте, на незнакомой территории, в давке… вот это и привело к трагедии", - пояснил оператор.

Камеру Попов так и не выключил: сказалась профессиональная привычка.

"Спустя несколько минут на улицу начали выносить людей, которые уже не могли сами выйти. Выносила охрана, люди, которые как-то быстренько сориентировались и начали спасательную операцию", - объяснил он.

В первые минуты, пока не было ни спасателей, ни "Скорой помощи", уцелевшие посетители клуба оказывали первую помощь пострадавшим сами.

"Вот вынесли девушку, и я ей помог. Я делал массаж сердца, а дяденька – искусственное дыхание. Мы от нее отошли, когда увидели, что она открыла глаза и задышала полной грудью", - сказал Попов.

Оператор рассказал, что ни во время пожара, ни после, когда уже помогали пострадавшим, страха он не чувствовал – действовал "на автомате". Испугался, когда услышал цифры: 113 погибших.

Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала