Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект о запрете продажи БАД вне аптек внесен в Госдуму

Депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков внес в Госдуму в понедельник законопроект, запрещающий продажу биологически активных добавок (БАД) вне аптек.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков внес в Госдуму в понедельник законопроект, запрещающий продажу биологически активных добавок (БАД) вне аптек.

Документ обязывает продавцов аптек в обязательном порядке информировать покупателя о том, что БАД не обладает лечебными свойствами. За нарушение данной нормы устанавливается административная ответственность.

Законопроект предъявляет также ряд жестких требований к инструкции биодобавок - следует указывать, что БАД применяется только с пищей и не может заменить и еду, и лекарства.

Внеаптечные продажи

"Практика реализации БАД в России показывает, что подавляющее большинство нарушений и махинаций на этом рынке приходится именно на внеаптечные продажи", - отметил депутат.

Согласно аналитическим данным, в 2008 году рынок БАД в России составил 11,5 миллиарда рублей, при этом на аптеки приходится не больше половины, уточнил Беляков.

Остальное распространяется через колл-центры, заманивающие покупателей пестрой рекламой в региональных газетах, так называемые специализированные магазины, находящиеся в полуподвальных помещениях, и через продавцов с рук, не гнушающихся ходить по квартирам пожилых людей и предлагать им "чудо-таблетки".

Именно так мошенники, производящие фальсифицированные добавки, распространяют свой товар. И если аптечные сети из-за проверок контрольных органов и страха потерять лицензию ответственно подходят к качеству продаваемого товара и обладают квалифицированным персоналом, то контроль за другими формами продаж просто невозможен, уверен он.

"Поэтому я предлагаю продавать БАД только в аптеках и установить жесткую ответственность для нарушителей данного требования. Кроме того, продавцы будут обязаны информировать покупателя о том, что приобретаемая биодобавка не обладает лечебными свойствами и не может вылечить заболевание", - пояснил автор законопроекта.

По мнению депутата, в современных условиях, когда, согласно социологическим опросам, до 60% россиян считает, что биодобавка является или лекарством, или даже "сильнее лекарства", подобное просвещение просто необходимо.

Чудесное исцеление

Беляков подчеркнул, что внеаптечные бесконтрольные продажи выгодны мошенникам, обманывающим доверчивых стариков и людей, страдающих неизлечимыми формами заболеваний, использующих любую возможность, чтобы продлить свою жизнь. Именно этим пользуются мошенники, выдающие биодобавки за "последнее слово медицины". Сегодня все больше россиян становятся их жертвами.

Так, одна компания распространяла по мошеннической схеме внеаптечных продаж баночку БАД при ее закупочной цене в 160 рублей - по 50-60 тысяч рублей, сообщил парламентарий.

"Производители не должны упоминать в инструкции названия заболеваний или их симптомы, так как это создает у потребителя иллюзию того, что добавка предназначена для излечения от этой болезни; должна исчезнуть формулировка "помогает от", что в сознании потребителя тоже связано с лечебными свойствами", - считает депутат.

И наконец, инструкция должна содержать четкое указание на то, что добавка применяется только одновременно с пищей, не заменяет ее и не обладает лечебным эффектом. Такое требование содержится в законодательстве многих стран (США, Германия). Отсутствие подобной надписи создает у потребителя заблуждение, что БАД эффективна сама по себе и может заменить и еду, и лекарства, утверждает парламентарий.

Цивилизованный рынок

"Считаю, что только продажа БАД в аптеках, сопряженная с обязанностью провизора информировать покупателя об истинном назначении добавок, и грамотно составленная в интересах потребителя инструкция, поможет придать рынку БАД в России цивилизованный вид", - сказал Беляков.

По его мнению, данные поправки необходимо рассматривать совместно с предложениями о запрете рекламы БАД вне специализированных СМИ и ужесточении уголовной ответственности за продажу фальсификатов, внесенными ранее в Госдуму, заключил он.

В соответствии с изменениями в закон "О рекламе", внесенными Беляковым на рассмотрение в Госдуму в конце октября этого года, рекламировать БАД можно будет только в медицинских и фармацевтических изданиях и на специализированных выставках и конференциях. На рекламу в специализированных изданиях также предлагается наложить ограничения, в частности, она "не должна будет создавать впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами".

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала