Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в четвертый раз обсудит вопрос о приостановлении дела Алексаняна

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСуд в четвертый раз приступит к вопросам о приостановлении дела Алексаняна
Суд в четвертый раз приступит к вопросам о приостановлении дела Алексаняна
Бывшему вице-президенту ЮКОСа вменяется легализация (отмывание) денежных средств, уклонение от уплаты налогов и растрата. По версии прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Симоновский суд Москвы в понедельник в четвертый раз за последние полгода попробует принять решение по вопросу о повторном приостановлении уголовного дела в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, передает корреспондент РИА Новости.

Слушания по делу Алексаняна были прерваны в феврале 2008 года, а в марте 2009 года по просьбе гособвинения судом была назначена судмедэкспертиза Алексаняна. Исследования продолжались порядка пяти месяцев, затем на заседании в сентябре суду были предоставлены результаты экспертизы, согласно которой личное участие в процессе может повлечь для Алексаняна тяжкие последствия, поскольку из-за ослабленного иммунитета на состояние здоровья смертельно больного бывшего вице-президента ЮКОСа может повлиять любой, незначительный для других людей вирус.

С тех пор раз в месяц коллегия судей Симоновского суда Москвы приступает к рассмотрению дела и переносит его по разным причинам.

На том же сентябрьском заседании адвокат Алексаняна Геворг Дангян заявлял ходатайство о приостановлении дела, основываясь на данных экспертизы. Однако коллегия ходатайство отклонила как преждевременное и перенесла процесс "для получения более полной информации и в связи с неявкой Алексаняна". Тогда было затребовано письменное мнение самого Алексаняна по поводу результатов экспертизы, а также некоторые документы, поступившие в суд, были направлены на перевод.

В октябре заседание было отложено еще на месяц, поскольку, по мнению председательствующей в коллегии судьи Ольги Неделиной, в заявлении самого подсудимого, представленном в суд, говорится, что "при улучшении состояния здоровья он может явиться (в суд)". В своем заявлении Алексанян также напомнил суду, что в материалах дела уже имеются документы, свидетельствующие, что его участие невозможно, и "единственно возможное решение, которое может принять суд, - это решение о приостановлении дела".

Через месяц Алексанян вновь не появился на заседании, а коллегия снова перенесла заседание на месяц, чтобы повторно запросить медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья смертельно больного Алексаняна.

Соответствующие бумаги были предоставлены защитой в распоряжение суда в тот же день, и адвокат Дангян предположил, что суд захотел самостоятельно затребовать те же самые бумаги.

"Отложение решения не дает Алексаняну возможности полноценно заняться своим лечением, он как бы привязан к этому процессу",- сказал в ноябре журналистам Дангян.

За прошедшие заседания сторона обвинения сменила позицию, удовлетворившись представленными документами. Изначально прокурор Николай Власов сообщал суду, что в распоряжении правоохранительных органов имеется информация о том, что обвиняемый может посещать заседания. Эти сведения появились у суда одновременно с требованием гособвинения провести судмедэкспертизу, но поскольку эксперты однозначно заявили о невозможности личного присутствия Алексаняна на заседаниях, вопрос о проверке этих сведений больше не поднимался. На процессе в ноябре Власов заявил в суде, что "в связи с тем, что у Алексаняна установлен ряд хронических тяжелых заболеваний, исключающих посещения суда, то (не остается) ничего другого, как согласиться с мнением защиты и ставить вопрос о приостановлении дела до улучшения состояния здоровья Алексаняна".

Бывшему вице-президенту ЮКОСа вменяется легализация (отмывание) денежных средств, уклонение от уплаты налогов и растрата. По версии прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Алексанян, который болен СПИДом и раком, содержался под стражей с 7 апреля 2006 года, в конце 2008 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения и освободил под денежный залог в 50 миллионов рублей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала