Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пневмония опаснее всего для пострадавших при пожаре в Перми - эксперт

Пневмония представляет сейчас наибольшую угрозу для здоровья пострадавших при пожаре в ночном клубе-кафе "Хромая лошадь" в Перми, сказал в воскресенье РИА Новости главный терапевт России, врач-пульмонолог Александр Чучалин.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Пневмония представляет сейчас наибольшую угрозу для здоровья пострадавших при пожаре в ночном клубе-кафе "Хромая лошадь" в Перми, сказал в воскресенье РИА Новости главный терапевт России, врач-пульмонолог Александр Чучалин.

ЧП в Перми произошло около 01.00 субботы (23.00 пятницы мск) на вечеринке в ночном клубе "Хромая лошадь", который отмечал восьмилетие. Клуб сгорел почти полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. По последним данным, погибли 112 человек. Более 120 человек пострадали.

ОСОБЫЙ УХОД

Отравление угарным газом, которое было отмечено у всех пострадавших, по словам Чучалина, не является слишком большой проблемой, поскольку угарный газ выводится из организма за пару часов. "Ожог дыхательных путей - вот серьезная проблема. Она часто осложняется инфекцией дыхательных путей. Микробы начинают проявлять свою активность, развивается пневмония", - сказал Чучалин.

По его словам, у человека, получившего такую травму, наблюдается глубокая депрессия иммунной системы и низкая сопротивляемость организма. "Такой человек требует особого ухода, нахождения в особых отделениях, которые обладают высокими технологиями. Это непростая медицина", - сказал врач.

РЕАБИЛИТАЦИЯ В РЕАНИМАЦИИ

Реабилитация ожоговых больных, по словам главного терапевта страны, проходит несколько этапов и должна начинаться с первого дня лечения. "Даже если пациент находится на механической вентиляции легких, получает другие вспомогательные методы, реабилитацию нужно начинать с первого дня: поворачивать больных, присаживать больных, давать им определенные лекарственные препараты, должно быть адекватное кормление, контроль за функцией кишечника, сердца, почек, мозга", - говорит врач.

Чучалин затруднился назвать сроки полной реабилитации больных с ожогами, заметив, что у каждого человека это происходит индивидуально. Кроме того, он опроверг мнение о том, что третий день является критическим для пострадавших от огня. "Третий день не является критическим. Это все определяется той помощью, которую получают пораженные. Это должны быть специально-обученные бригады врачей, которые хорошо знают проблему респираторного дистросиндрома, шока у легкого", - сказал врач.

ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ

Лучшие центры в РФ для лечения ожоговых больных, по словам Чучалина, находятся в Екатеринбурге и Челябинске. "На Урале очень хорошая реанимационная служба в Екатеринбурге, там же сдали месяц назад очень хорошее отделение для реанимации для ожоговых больных. В Челябинске один из лучших центров по лечению больных с ожогами", - считает медик.

По его словам, больницы Екатеринбурга лучше других в России оснащены аппаратами искусственного дыхания. "В Москве есть специалисты, лечебные учреждения, но такого комплексного решения, как в Екатеринбурге, в Москве нет", - заметил он.

ДЕФИЦИТНЫЕ ВЕЩИ

Главный пульмонолог считает, что в целом в России нет проблем с оснащенностью аппаратами искусственной вентиляции легких. Однако с началом эпидемии гриппа потребность в этом медицинском оборудовании стала нарастать, отметил он.

"В принципе эти маски и трубочки - дефицитные вещи. Сейчас в связи с гриппом, конечно, не хватает этих приборов для искусственной вентиляции легких", - сказал Чучалин. Вместе с тем врач назвал "ерундой" слухи о том, что из-за нехватки аппаратов искусственного дыхания врачи забирают приборы у других больных и отдают их для поддержания жизни пострадавшим на дискотеке пермякам.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Актриса Наталья Андрейченко
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала