Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧП в Перми: данные по погибшим разнятся, город замер

В магазинах и кафе в субботу слышны негромкие разговоры о трагедии, как будто говорящие опасаются, что рядом может оказаться кто-то из тех, кто потерял близких и родных. Кажется, что город притих, как и тогда, всего год назад, когда произошла катастрофа "Боинга". Только в этот раз на улицах и в трамваях в отрывочных фразах слышны новые слова: "клуб", "пожар", "молодежь".

Телефоны и адреса, чтобы сообщить о пропавших во время пожара в Перми >>

Если вы стали очевидцем - присылайте ваши фото- и видеоматериалы >>

ПЕРМЬ, 5 дек - РИА Новости. Пятое, шестое и седьмое декабря в Перми после трагедии в клубе "Хромая лошадь", где при пожаре погибли более 100 человек, объявлены днями траура. В городе будут приспущены флаги, пермяки вновь, как и после катастрофы "Боинга" год назад, в один момент будто стали друг другу близкими и родными.

Данные о погибших до сих пор разнятся. Татьяна Голикова сообщила о 109 погибших.

Число жертв трагедии в Перми составило 109 человек - Голикова >>

По последним сведениям регионального МЧС, число жертв пожара достигло 110 человек, пострадали более 120 человек.

Число погибших при пожаре в Перми составило 110 человек - краевое МЧС >>

 

ЧП произошло около 01.00 субботы (23.00 пятницы мск) на вечеринке в ночном клубе-кафе "Хромая лошадь". Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. Причиной возгорания, по предварительным сведениям, стало неосторожное обращение с пиротехническими средствами внутри помещения.

В сгоревшем кафе в Перми "страшный запах" и звонят десятки мобильников >>

Никто не остался равнодушным

 

Когда стали известны последствия пожара, пермякам невольно вспомнилась трагедия годовой давности. Тогда жизни людей унесла "железная птица" - 88 пассажиров "Боинга" совсем немного не долетели до дома, самолет разбился на подлете к аэропорту.

В этой новой трагедии вмиг не стало больше сотни человек. В дни траура, с пятого по седьмое декабря, на территории Пермского края будут приспущены флаги, отменены все культурные события.

Для всей России днем траура станет 7 декабря >>

Главный редактор одной из информационных радиостанций Перми сообщила РИА Новости, что руководство станции решило исключить в понедельник из сетки вещания всю рекламную информацию. Ряд развлекательных музыкальных радиостанций города также исключают из эфиров всю рекламу в эти дни, сообщили агентству их представители.

В магазинах и кафе в субботу слышны негромкие разговоры о трагедии, как будто говорящие опасаются, что рядом может оказаться кто-то из тех, кто потерял близких и родных. Кажется, что город притих, как и тогда, всего год назад, когда произошла катастрофа "Боинга". Только в этот раз на улицах и в трамваях в отрывочных фразах слышны новые слова: "клуб", "пожар", "молодежь".

Как и тогда, не остались равнодушными активные пермские блогеры и форумчане. На крупнейшем городском форуме первое сообщение на эту тему появилось сразу после трагедии, в 1.47 по местному времени - "В асе 2 чела уже написали что в хромой взрыв! Кто что знает?!"

Между тем в штабе при управлении МЧС по Пермскому краю, который начал работу примерно в 10.00 по местному времени (8.00 мск), до сих пор продолжают оставаться сотрудники МВД, МЧС, представители властей региона и города, а также Пермского центра медицины катастроф и других ведомств федерального и регионального уровней. Они координируют отправку самолетов с тяжелораненными посетителями клуба. Несколько бортов уже совершили рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Челябинск. Как ранее сказал журналистам губернатор края Олег Чиркунов, сейчас главным остается спасение жизней тех, кто пострадал в этой трагедии.

Список пострадавших при пожаре в Перми >>

Пермская краевая станция переливания крови - крупнейшее в регионе медучреждение, где в субботу с раннего утра принимают кровь для пострадавших во время пожара, - продолжит работать до последнего донора, сообщила РИА Новости заместитель главного врача станции Ирина Садыкова.

"До сих пор на станции есть очередь из желающих сдать кровь", - сообщила Садыкова.

По ее словам, станция начала работу в субботу с 7.00 по местному времени и продолжит прием до последнего донора. Кроме того, сдать кровь в Перми для пострадавших на пожаре в ночном клубе можно в медсанчастях номер 1, 9 и 11, а также краевой клинической больнице и городской больнице номер 2.

Панихида по погибшим, духовная помощь пострадавшим

Общегражданская панихида по погибшим в результате пожара состоится в кафедральном соборе города в понедельник ровно в полдень, сообщил РИА Новости священник храма Всех Святых в Перми отец Лука (Гаприндашвили).

"Общегражданская панихида назначена на 12.00 понедельника в кафедральном соборе Перми. Это благословил владыка Иринарх, епископ Пермский и Соликамский", - сказал отец Лука. "Думаю, что очень много людей придет помолиться", - добавил он.

В Перми сейчас действует 16 храмов и часовен.

По мнению священника Пермской епархии, трагедия, которая произошла в городе, - огромное горе для всей России, потому что "редко бывает, когда так много людей погибает в одном заведении". "Я думаю, что панихиды будут отслужены и по всей России, потому как это общероссийская беда", - добавил священник.

Отец Лука заявил, что священники Русской православной церкви (РПЦ) оказывают духовную помощь родственникам погибших и пострадавших в результате пожара в кафе в Перми, пытаясь всячески поддержать людей словом и добрым участием.

"Когда наступает горе, смерть близкого человека, люди чаще всего прибегают к помощи именно священнослужителя, потому что их волнует тема дальнейшей судьбы души, и священник может объяснить это лучше, чем, допустим, это сделает психолог", - сказал отец Лука.

"Психолог выполняет свою работу, успокаивая человека, а мы оказываем духовную помощь. Очень важно вовремя оказать подобную помощь, объяснить, что это может случиться с любым", - считает собеседник агентства.

По его словам, к священникам сегодня часто обращались родственники пострадавших с просьбой отслужить молебен об их здравии, помочь им своей молитвой, чтобы Бог даровал им скорейшее выздоровление. Кроме того, священники РПЦ находятся в городском морге, где также духовно поддерживают тех, кто потерял своих близких и родственников, и молятся об упокоении их душ, сказал отец Лука.

Он сообщил, что у него самого в результате пожара погибла знакомая девушка. Кроме того, к батюшке обратились его близкие друзья с просьбой помолиться об их товарищах, трое из которых сейчас находятся в реанимации, а один ночью скончался.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, призвал тех, чья работа связана с большими скоплениями людей, глубже осознать ответственность за жизни этих людей >>

Соболезнования приходят из многих стран

Свои соболезнования уже выразили президент России Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл, глава Пермского муфтията, губернатор края.

Лидеры иностранных государств также выражают соболезнования в связи с пожаром в пермском клубе и скорбят вместе с россиянами.

Пресс-служба президента Латвии сообщила, что глава республики Валдис Затлерс направил письмо с соболезнованиями руководству России в связи с гибелью людей во время пожара в пермском клубе. Президент высказал глубочайшие соболезнования родственникам погибших и пострадавших, а также всему российскому народу. Свои соболезнования России в письме также выразили премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и глава латвийского МИД Марис Риекстиньш.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил надежду на скорейшее выздоровление пострадавших, сообщила канцелярия эстонского президента. Премьер-министр Молдавии Владимир Филат отправил российскому руководству послание с выражением сочувствия, сообщил сотрудник пресс-службы кабинета министров.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал трагедию в Перми непоправимой утратой для всей России. "Это горе и боль, непоправимая утрата не только для родных и близких, но и для всего народа, для всей страны. В этот тяжкий час от имени народа Украины и от меня лично прошу передать глубокие соболезнования семьям погибших, а также передать слова поддержки и пожелание скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в послании главы украинского государства, размещенном в субботу на его сайте.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко тоже направила руководству РФ телеграмму с соболезнованиями.

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что "глубоко потрясен сообщениями о таком большом количестве погибших и пострадавших молодых людей".

Мэр германского Дуйсбурга - города-побратима Перми - Адольф Зауэрлянд предложил пермякам помощь от имени своего города. "Дуйсбург очень опечален известиями из Перми. Это ужасное несчастье. Мэр Адольф Зауэрлянд передает жителям Перми глубочайшие соболезнования. Просим сообщить, чем мы можем помочь. Мы с вами в наших мыслях и в наших молитвах", - передала пресс-служба губернатора Пермского края содержание телеграммы из Дуйсбурга.

Следствие

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По делу о пожаре задержаны пятеро: соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор заведения Светлана Ефремова, а также арт-директор, один из учредителей кафе-бара и бизнесмен, установивший пиротехнику. Еще один подозреваемый - арендатор помещения - находится в тяжелом состоянии после пожара.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин провел в Перми оперативное совещание по итогам работы за первые сутки следственной группы, расследующей уголовное дело о пожаре в ночном клубе, сообщает сайт СКП РФ.

Участники заседания подвели итоги работы следственно-оперативной группы, обобщили и проанализировали собранные следователями, криминалистами и оперативными сотрудниками материалы. Был проведен осмотр места происшествия, допрошено 49 свидетелей, пострадавших и очевидцев, говорится в сообщении.

Бастрыкин поручил следственной группе провести дополнительный осмотр места происшествия с привлечением всех необходимых специалистов, а также тщательно отработать все выдвинутые версии совершенного преступления.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах Перми сообщил РИА Новости, что правоохранители провели изъятие документов в "Хромой лошади", при этой процедуре присутствовала исполнительный директор заведения Светлана Ефремова, которая в настоящее время задержана по делу о пожаре.

Как рассказал источник, Ефремова давала показания и присутствовала при изъятии документов из ночного клуба. Она, как рассказывают сотрудники клуба, присутствовала на праздновании восьмилетия клуба и, когда начался пожар, бросилась к огнетушителям, но ее опередила охрана. После этого толпа вынесла женщину на улицу, при этом Ефремова практически не пострадала, рассказал источник.

На дне рождении клуба были директор компании "Пиросвет" Сергей Дербенев и арт-директор Олег Феткулов со своей супругой Евгенией, которая находится в больнице с тяжелыми ожогами. Пострадал во время пожара и директор клуба Александр Титлянов, который, согласно списку пострадавших, опубликованному на сайте администрации Перми, находится в МСЧ номер 9. Он обожжен на 70%.

Как сообщили источники в территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю, именно Титлянов подписывал договор на аренду этого помещения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала