Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять человек задержаны по делу о пожаре в пермском ночном клубе

Еще трое подозреваемых задержаны в субботу вечером по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, унесшем жизни 109 человек - арт-директор, один из учредителей кафе-бара и бизнесмен, установивший пиротехнику. Двоих - соучредителя и исполнительного директора заведения задержали утром, а еще один подозреваемый - арендатор помещения - находится в тяжелом состоянии после пожара.

Телефоны и адреса, чтобы сообщить о пропавших во время пожара в Перми >>

Если вы стали очевидцем - присылайте ваши фото- и видеоматериалы >>

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Еще трое подозреваемых задержаны в субботу вечером по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, унесшем жизни 109 человек - арт-директор, один из учредителей кафе-бара и бизнесмен, установивший пиротехнику. Двоих - соучредителя и исполнительного директора заведения задержали утром, а еще один подозреваемый - арендатор помещения - находится в тяжелом состоянии после пожара.

Президент РФ Дмитрий Медведев, проводя селекторное совещание с Пермью, пообещал наказать виновных в пермской трагедии "по полной программе". Президент РФ возмутился безответственностью и безразличием руководства клуба. Сгоревший в Перми ночной клуб "Хромая лошадь" уже дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности, однако его руководство никак не отреагировало.

Медведев объявил 7 декабря всероссийским Днем траура, пермские власти сообщили о трехдневном трауре - до понедельника включительно.

Объявление Дня траура в России. Справка >>

По словам местных жителей, в клубе год назад уже был пожар, но тогда он был вовремя потушен.

ЧП в Перми произошло около 01.00 субботы (23.00 пятницы мск) на вечеринке в ночном клубе-кафе "Хромая лошадь". Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. По последним данным, в результате пожара погибли 109 человек, свыше 120 пострадали.

Причиной возгорания, по предварительным сведениям, стало неосторожное обращение с пиротехническими средствами внутри помещения.

Меру пресечения еще не определили

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Все задержанные допрошены об обстоятельствах совершенного преступления. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Ранее по делу о пожаре были задержаны соучредитель клуба Анатолий Зак и исполнительный директор "Хромой лошади" Светлана Ефремова.

Задержанный владелец клуба в Перми не признает свою вину >>

"Следственными органами установлено местонахождение еще четверых подозреваемых по уголовному делу. Трое из них: арт-директор, второй учредитель кафе-бара "Хромая лошадь", и индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику, которая и стала причиной возгорания, задержаны. Еще один подозреваемый - арендатор помещения - находится в больнице в тяжелом состоянии. Он находился в клубе во время пожара", - сообщил РИА Новости официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В Пермь по поручению президента РФ прибыли председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, глава МЧС России Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Опознанные и пострадавшие

Уточненный список пострадавших при пожаре в Перми >>

Список опознанных погибших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" >>

Порядка 130 пострадавших в данный момент, по данным СКП РФ, находятся в лечебных заведениях Перми, а также Москвы и Петербурга, куда были доставлены тяжело раненые.

Сами пермяки помогают пострадавшим, сдавая для них кровь. На станции переливания крови образовалась очередь. Как отмечают медики, такой активности доноров в ответ на происшествие, в котором пострадали люди, и им потребовалась кровь, в Перми еще не было.

"Люди идут с самого утра, а мы работаем с 07.00. И днем, и сейчас идут очень активно, большое сочувствие испытывают. Только днем пришли больше ста человек", - сказала РИА Новости заместитель главного врача по медицинской части краевой станции переливания крови Ирина Садыкова.

Кроме того, в Пермь привезли компоненты крови из городов Кунгур и Березники. Помощь готовы оказать и другие территории региона. Но, по словам Садыковой, запасов крови и ее компонентов в городе пока хватает.

В морге судебно-медицинского бюро по Пермскому краю продолжается опознание. Сейчас опознано около 80 погибших. Тела начнут передавать родственникам в воскресенье. Завтра же будет решен о дате похорон.

Пострадавшие при пожаре в Перми бесплатно получат помощь пластических хирургов.

"Многим людям, пострадавшим при пожаре в Перми, потребуется помощь специалистов по косметологии и пластической хирургии. Минздравсоцразвития сообщает, что всем пострадавшим в Перми помощь специалистов по пластической хирургии, и сами операции будут проводиться бесплатно", - сообщает Минздравсоцразвития РФ.

Проверять будут всех

Приволжский центр МЧС намерен провести дополнительные проверки мест массового пребывания людей, чтобы обеспечить противопожарную безопасность.

"В первую очередь будут проверяться магазины, кинотеатры и ночные клубы", - сообщил журналистам начальник центра Олег Зугеев.

Многие пермские блогеры в своих записях в интернет-журналах задают один и тот же вопрос: "Будет ли наказан тот, кто дал этому клубу разрешение (о пожарной безопасности)".

Также блогеры сообщают, что в Перми "еще очень много подобных заведений (ночных клубов), где один выход". Многие люди погибли в "Хромой лошади" из-за того, что не смогли быстро выбраться из сильно задымившегося помещения. Так как сотни людей одновременно пытались покинуть кафе-бар через одни двери, началась давка.

Некоторые регионы уже заявили о готовности помочь в связи с трагедией. В частности, пять реанимационных бригад из Уфы направились в Пермь, а Челябинск, помимо Москвы и Петербурга, готов принять раненых в своем ожоговом центре. В адрес пермских властей и близких погибших направили свои соболезнования руководство страны, власти российских регионов, а также мэр немецкого города-побратима Дуйсбурга (Германия).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал тех, чья работа связана с большими скоплениями людей, глубже осознать ответственность за жизни этих людей. Во всех храмах города в воскресенье пройдут поминальные службы по погибшим.

Сотовые операторы проверяют смс-мошенников, зарабатывающих на трагедии в Перми. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова предостерегла от уловок мошенников, которые с помощью смс-рассылок и через Интернет просят перечислить деньги для пострадавших при пожаре в пермском ночном клубе.

Как рассказали РИА Новости представители МТС и "Мегафона", операторы приступили к проверкам таких номеров и намерены принимать меры против мошенников. Операторы также призывают абонентов не поддаваться на провокации. "Это мошенничество. Мы будем следить за ситуацией и проводить проверки", - сказала представитель МТС.

Человеческие истории

Люди пытаются найти своих родственников и друзей, которые потерялись в давке при эвакуации.

Молодой человек по имени Артем пришел вместе с родителями в областную клиническую больницу, чтобы проведать свою невесту Татьяну. Через неделю у них должна была состояться свадьба, и девушка в компании пяти подруг устроила в "Хромой лошади" девичник. Сейчас невеста лежит в больнице - ее состояние, по словам врачей, стабильно.

Выжившие при пожаре в Перми разыскивают своих родных и близких >>

Родители жениха рассказали, что одна из подруг Татьяны погибла, об остальных они ничего не знают, также не могут найти сестру невесты Ольгу. Сам Артем до сих пор в шоке и не может говорить о произошедшем.

В больнице корреспондент РИА Новости также встретил супружескую пару - Андрея и Наталью, которые в клубе справляли 42-летие жены. Всего в компании было десять человек, включая двоих детей. После начала пожара мужу и жене удалось выбраться наружу, а дети остались в помещении. Одна из женщин, которая была вмести с супругами, погибла. Андрей участвовал в спасении людей и вынес на улицу несколько десятков тел. Наталья получила ранения.

Пермская журналистка Татьяна Черепанова пришла в 9-ю городскую больницу к родственнице Анжеле. Анжеле повезло - незадолго до пожара она подошла к стойке бара, который находился недалеко от выхода, и ей удалось самостоятельно выбраться наружу. Тем не менее ей потребовалась срочная госпитализация.

По данным блогеров, в пермской больнице находится супруга одного из директоров клуба - певица Евгения, также пострадавшая при пожаре.

Жители Перми молча приносят гвоздики к месту трагедии.

 

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала