Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Запуск трех спутников ГЛОНАСС в декабре, вероятно, не состоится

Читать ria.ru в
Роскосмос, по всей видимости, перенесет запуски трех из шести спутников ГЛОНАСС с декабря 2009 года на февраль следующего года, сообщил в субботу журналистам руководитель ведомства Анатолий Перминов.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Роскосмос, по всей видимости, перенесет запуски трех из шести спутников ГЛОНАСС с декабря 2009 года на февраль следующего года, сообщил в субботу журналистам руководитель ведомства Анатолий Перминов.

"В декабре будет, по всей видимости, перенос некоторых запусков. Однозначно, будут запущены три ГЛОНАССАа, будет осуществлен пилотируемый запуск (МКС), будет осуществлен также запуск в интересах Минобороны РФ. А вот запуск с Плесецка будет сдвинут вправо (на следующий год). Кроме того, вторую тройку аппаратов ГЛОНАСС придется также перенести с декабря на февраль следующего года", - сказал Перминов.

По его словам, таким образом, в 2010 году вместо запланированных шести спутников ГЛОНАСС, будет запущено девять.

Перминов также сообщил, что на 2010 год правительство РФ полностью профинансировало федеральную космическую программу и ФЦП ГЛОНАСС, а Госдума уже утвердила это финансирование.

"Правительство пошло нам навстречу и поддержало космическую отрасль, несмотря на кризис. За девять месяцев текущего года мы показали лучшие результаты по объемам производства по сравнению с другими отраслями, в основном в два раза, а где-то даже больше", - отметил он.

В навигационной системе ГЛОНАСС, насчитывающей 19 космических аппаратов, в настоящее время по целевому назначению используется 16 спутников.

Чтобы обеспечить непрерывное покрытие территории России сигналами ГЛОНАСС, необходимо 18 работоспособных космических аппаратов, для непрерывной глобальной навигации по всему миру в системе должно быть не менее 24 работающих спутников.

Вместе с тем, космический аппарат под номером 701, работавший на орбите с 8 декабря 2004 года, исчерпал свой ресурс и находится на этапе вывода из состава орбитальной группировки. Спутник 713, введенный в систему 31 августа 2006 года и переведенный на техобслуживание 2 ноября, не работает. Космический аппарат номер 726 был выведен из эксплуатации 31 августа 2009 года и с тех пор также находится на техобслуживании.

Причины неисправностей не указываются, как и сроки, когда спутники смогут заработать снова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала