Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Пермского края объявили траур по жертвам "Хромой лошади"

© Фото Константина ДолгановскогоПожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь"
Пожар в пермском ночном клубе Хромая лошадь
Жители Перми идут в Культурно-деловой центр города, куда доставляют пострадавших в пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". Горожане ищут своих родственников, а следователи СКП - возможных виновных в происшествии, которое унесло жизни более 130 человек.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Жители Перми идут в Культурно-деловой центр города, куда доставляют пострадавших в пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". Горожане ищут своих родственников, а следователи СКП - возможных виновных в происшествии, которое унесло жизни более 130 человек. Правоохранители задержали исполнительного директора и соучредителя клуба, сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

ЧП в Перми произошло около часа ночи по местному времени (23.00 мск) на вечеринке в ночном клубе-кафе, отмечавшем семилетие. Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. По официальным данным МЧС, жертвами трагедии стали 103 человека, более 130 пострадали. Всего в клубе находились около 250 человек.

Траур

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в субботу подписал указ, в соответствии с которым 5-7 декабря объявлены в регионе днями траура в связи с пожаром в клубе, сообщила пресс-служба губернатора и правительства края. Также глава региона выразил соболезнования родным и близким погибших.

"В дни траура на территории Пермского края будут приспущены государственные флаги РФ и флаги Пермского края. Учреждениям культуры, телерадиокомпаниям рекомендовано отменить в дни траура все развлекательные мероприятия и передачи", - говорится в сообщении пресс-службы.

Соболезнования землякам выразил и бывший мэр Перми и губернатор края Юрий Трутнев, который ныне работает министром природных ресурсов.

"Уважаемые земляки, жители Пермского края! Примите мои соболезнования в связи с ужасным пожаром в ночном клубе "Хромая лошадь". Глубоко сочувствую землякам, которых коснулись эти трагические события. Надеюсь на скорейшее выздоровление раненых. Стойкости вам в постигшем горе, скорблю вместе с вами", - заявил он.

По его словам, в связи со случившейся трагедией пермское землячество окажет пострадавшим всю необходимую помощь.

Кроме того, соболезнования в связи с трагедией выразила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Следователи допрашивают владельца клуба и персонал

Следователи СКП РФ задержали по делу о пожаре исполнительного директора заведения Светлану Ефремову, а также соучредителя клуба Анатолия Зака, сообщил РИА Новости официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Зак и Ефремова подозреваются в том, что допустили нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших. Это правонарушение попадает под третью часть статьи 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), и наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Задержанные допрашиваются. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщает канал "Вести", Зак не признает себя виновным.

Зак и Ефремова не единственные, к кому у следователей есть вопросы. Они сейчас разыскивают еще четверых подозреваемых по этому делу, сообщил РИА Новости Маркин.

Следственное управление СКП РФ по Пермскому краю просит откликнуться очевидцев пожара.

"СУ СКП РФ по Пермскому краю просит очевидцев и пострадавших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" связаться с дежурным следователем Следственного комитета по телефону (342) 217-06-88, либо подъехать в УВД Ленинского района города Перми по адресу: ул. Большевистская, 44", - сообщает пресс-служба администрации Перми.

Опять все проверить

Как после каждого крупного происшествия, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил провести экстренные проверки исполнения законодательства. Надзорные органы в этот раз хотят выяснить, имеются ли нарушения при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий во всех регионах страны.

"В связи с пожаром в одном из ночных клубов Пермского края Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов РФ оперативно провести проверки исполнения федерального законодательства, а также соблюдения правил пожарной безопасности при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий во всех торговых точках, организациях и складах", - сообщила РИА Новости представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, результаты проверки будут проанализированы Генпрокуратурой. "Прокурорам предписано принять все необходимые меры для незамедлительного устранения нарушений и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности", - сказала она.

Генпрокурор также взял под личный контроль расследование уголовного дела. По его поручению на место происшествия выехали первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора России в Приволжском федеральном округе Эрнест Валеев, прокурор Пермского края Александр Белых, его заместители, а также руководители следственного управления СКП РФ по Пермскому краю, ГУВД и Управления ФСБ России по Пермскому краю.

Сейчас уже начались разборы завалов на месте происшествия. Создан межведомственный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в состав которой вошли руководители прокуратуры Пермского края, следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю, ГУВД, ФСБ, МЧС по Пермскому краю.

Регионы помогают

Челябинская область в субботу направит своих врачей и медикаменты в Пермь, сообщил РИА Новости пресс-секретарь губернатора области Илья Ананьев.

"Регион направит для оказания помощи пострадавшим при пожаре в Перми 13 врачей, в том числе семь медсестер и шесть медиков, специализирующихся на ожогах. Также будет отправлено 700 килограммов медикаментов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также область отправит четыре аппарата искусственной вентиляции легких. В настоящее время регион ожидает посадки вертолета МЧС РФ, который заберет медиков и медикаменты, уточнил он.

"Самолет сразу же отправится в Пермь", - сказал Ананьев.

Уральский региональный центр МЧС РФ также готов помочь пострадавшим при пожаре в клубе "Хромая лошадь" в Перми в ночь на субботу, к месту трагедии из Екатеринбурга уже направлены пять автомобилей скорой помощи, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы центра.

"Центр МЧС организовал сбор необходимого оборудования для оказания помощи пострадавшим в Перми. Сегодня в 07.00 мск из Екатеринбурга направлены пять автомобилей скорой помощи с водителями и фельдшерами", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в готовности находятся два вертолета от МЧС и медиков. Также подготовлены для отправки в Пермь 18 аппаратов искусственной почки.

По словам представителя регионального центра МЧС, в больницах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других городов региона подготовлен резерв койко-мест для приема пострадавших.

Пострадавшие

Среди пострадавших при пожаре в Перми 88 человек находятся в тяжелом состоянии, из них 59 человек - на искусственной вентиляции легких, сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Самолеты МЧС с ранеными вылетели из аэропорта Перми в Москву. Как сообщил РИА Новости источник в Росаэронавигации, в ближайшее время в "Домодедово" готовятся принять четыре борта МЧС из Перми с пострадавшими при пожаре.

Кроме того, самолетом Airbus 319 в Пермь в 12.30 по местному времени (10.30 мск) из Москвы прибыли родственники пострадавших от взрыва.

Пострадавшие при пожаре в клубе "Хромая лошадь" в Перми в ночь на субботу будут помещены в НИИ имени Склифосовского и институт имени Вишневского в Москве, сообщил РИА Новости представитель Минздравсоцразвития России.

Тем временем, люди стекаются в Культурно-деловой центр, который находится по соседству с клубом и в который после возгорания доставляли пострадавших. Центр находится в одном здании с горадминистрацией.

Как передает корреспондент РИА Новости, сейчас в центре находятся несколько десятков человек, которые ищут родственников. Некоторым из них оказывают помощь психологи, работающие на месте.

На стенах в центре висят фотографии пострадавших, сделанные в больнице, справочные телефоны и списки пострадавших (в списках числятся 134 человека). Также вывешены написанные от руки объявления следующего содержания: "Жива. 21-я больница. Марина".

Также для родственников пострадавших в клубе "Хромая лошадь" работает городской многоканальный телефон: 213-99-99. По нему, в частности, можно проконсультироваться обо всех необходимых действиях и получить помощь психолога. Если требуется очная встреча, для родственников организован консультационный пункт в кабинете номер 124 по адресу: улица Ленина, 23.

Сейчас в Пермском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы проходит опознание погибших. Пока есть информация о 10 опознанных жертвах.

Правительственная комиссия

Президент России создал правительственную комиссию по расследованию причин пожара в пермском клубе. В нее вошли министр МЧС РФ Сергей Шойгу, руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Комиссия уже прибыла в Пермь, где приступила к работе.

Испанцы спаслись

Несколько артистов из Испании работали в пермском клубе "Хромая лошадь" в ночь с пятницы на субботу, когда там произошел пожар, унесший жизни более 100 человек; никто из них не пострадал, сообщили РИА Новости сотрудники клуба.

Всего в эту ночь в клубе работали около 50 человек, включая постоянный персонал и приглашенных артистов.

По свидетельствам очевидцев, пожар начался около сцены, когда в клубе устроили световое шоу. Посетители рассказывают, что после возгорания повалил черный дым и началась паника.

Кровь пока есть, но возможно, понадобится еще

Желающие сдать кровь для пострадавших в Перми в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" могут обратиться в краевую станцию переливания крови, сообщает пресс-служба губернатора края.

В сообщении отмечается, что на данный момент нет дефицита крови и плазмы, но, возможно, в дальнейшем они понадобятся.

Краевая станция переливания крови номер 1 находится по адресу: Пермь, улица Лебедева, 54. Телефон: 282-53-21. Станция работает с 08.00. Она не закроется, пока будет идти поток доноров.

"Желающим сдать кровь при себе необходимо иметь паспорт. Тем, кто накануне употреблял жирную (майонез, пельмени, орехи, семечки), молочную пищу, алкоголь, лучше воздержаться от сдачи крови. Необходимо соблюсти диету в течение суток. Также не стоит сдавать кровь девушкам, вес которых менее 50 кг. Нельзя сдавать кровь на голодный желудок", - уточняется в сообщении.

Пресс-служба МЧС Пермского края также сообщила об организации сбора крови для пострадавших.

Кровь принимают по адресам: улица Крупской, 28/9, и улица братьев Игнатовых, 9 (МСЧ номер 9).

При себе необходимо иметь паспорт.

Рекомендуем
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров выступает во время посещения филиала МГИМО в Ташкенте
Лавров прокомментировал возможную должность в новом правительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала