Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роснано" выполнит план по инвестициям и сокращению расходов

Российская корпорация нанотехнологий "Роснано" по итогам 2009 года наверстает запланированные объемы инвестиций в проекты и завершит масштабную программу сокращения расходов, заявил в интервью РИА Новости находящийся с визитом в Великобритании генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс.

ЛОНДОН, 4 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Российская корпорация нанотехнологий "Роснано" по итогам 2009 года наверстает запланированные объемы инвестиций в проекты и завершит масштабную программу сокращения расходов, заявил в пятницу в интервью РИА Новости находящийся с визитом в Великобритании генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс.

Он пообещал исправить ошибки, на которые указала проведенная ранее в этом году проверка Генеральной прокуратурой РФ деятельности госкорпорации. При этом Чубайс высказал недоумение тем, что "Генпрокуратура, видимо, по рассеянности, использовала устаревшие июньские данные", пояснив, что к концу года ситуация кардинально изменилась.

Он объяснил отставание темпов финансирования инвестиционных проектов (на 2008 год они были запланированы на уровне 14 миллиардов рублей, на 2009 год - 15 миллиардов) "ошибкой в планировании".

"Поток проектов не может возникать ровно, без разгона, и так же подниматься дальше. В этом смысле получилось, что в прошлом году мы не завершили почти ничего, но в январе этого года сказали, что с третьего квартала начнем выходить на плановую мощность", - напомнил Чубайс.

По его словам, именно так в итоге и произошло. "Мы не только вышли на плановую мощность, мы ее превысили. Именно это дает нам уверенность говорить, что за 2009 год мы сумеем выполнить задачи не только 2008, но и 2009 года. Мы по итогам этого года выйдем на сумму более 31 миллиарда рублей, которые предполагалось сделать за два", - указал он.

Глава "Роснано" добавил, что теперь корпорация "наверстала все отставания и, более того, набрала темп выше того, что предполагалось". "Ускорить количество и темпы - это уже пройденный этап, теперь задача - улучшить качество проектов", - подчеркнул собеседник агентства.

Привлечение соинвесторов

Чубайс напомнил, что согласно подписанному председателем правительства РФ сводному документу о финансировании работы госкорпорации, объем финансирования "Роснано" на период до 2015 года составит 310 миллиардов рублей. По его данным, подобного показателя в инновационном секторе нет "ни в одной другой стране мира".

Параллельно с освоением этих средств "Роснано" привлекает кредиты, чтобы увеличить объем инвестиций. "На сегодняшний день нам утвердили 42 проекта с объемом инвестирования по линии "Роснано" в 55 миллиарда рублей, а общий их объем составляет более 110 миллиардов рублей. Это значит, что на каждый рубль мы привлекаем еще один от соинвесторов", - пояснил Чубайс.

Среди примеров подобного сотрудничества он также назвал общий проект со Сбербанком и создаваемый совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT) крупный инвестиционный фонд, где "Роснано" и МIT вложат по 500 миллионов долларов.

"Я надеюсь через несколько дней также встретиться с президентом Европейского банка реконструкции и развития и договориться о серьезном объеме кредитования со стороны ЕБРР и софинансирования наших проектов", - рассказал собеседник РИА Новости. Предварительно обсуждается возможность привлечения с помощью ЕБРР до 1 миллиарда евро на осуществление проектов в сфере нанотехнологий.

"Наша задача - не взять и освоить эти 310 миллиардов, наша задача - привлечь как можно больше соинвестиций", - резюмировал гендиректор "Роснано".

Секвестр по полной

Чубайс также рассказал, что по итогам года будет в полном объеме реализована жесткая программа сокращения расходов госкорпорации в размере около 200 миллионов рублей, о которой было объявлено весной этого года.

"К большому сожалению, все, что запланировано, реализовано", - иронично заметил Чубайс. По его признанию, "реализация идет болезненно, в компании много переживаний по этому поводу". "Но мы не будем уступать, эта программа будет реализована в полном объеме", - пообещал он.

Главк корпорации рассказал, что прилетел в Лондон "не на чартере, а на рейсовом самолете", и улетит тоже на рейсовом. "Чартеры мы себе запретили. Точно так же, как мы вынуждены были поставить под контроль все текущие расходы, начиная с расходов на мобильные телефоны и заканчивая расходами на автомобили", - рассказал глава "Роснано".

Более того, Чубайс добавил, что годовая премия сотрудникам госкорпорации по итогам 2008 года была лично им "обнулена". "Мы отказались ее платить, именно потому, что показатели прошлого года мы не выполнили. В этом году, поскольку мы начинаем выполнять и даже перевыполнять квартальные цифры, квартальные премии мы платим", - сказал он.

Собеседник РИА Новости констатировал, что данные шаги направлены на временное решение проблем. "Задача состоит в том, чтобы создать настоящую заинтересованность не по кварталам, а заинтересованность по объемам продаж тех компаний, которые сейчас будут возникать, вот это настоящие конечные результаты", - подчеркнул генеральный директор "Роснано".

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал слова Коломойского про Россию
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала