Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Вячеслав Тихонов был частью нашего национального сознания - Урсуляк

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЭпизод из фильма "Семнадцать мгновений весны"
Эпизод из фильма Семнадцать мгновений весны
"Кончина Тихонова - это трагедия, огромная и невосполнимая потеря. Это актер, который стал частью нашего национального сознания. Его присутствие в нашей жизни, в нашем искусстве поднимало наших актеров, делало их лучше. Не только Штирлиц-Исаев - все его роли были внутри нас", - сказал убежден режиссер Сергей Урсуляк.

МОСКВА, 4 - РИА Новости. Всячеслав Тихонов, скончавшийся сегодня в Москве на 82-м году жизни, был частью нашего национального сознания, убежден режиссер Сергей Урсуляк, который много размышлял о самом известном персонаже Тихонова, Штирлице, работая над сериалом "Исаев".

"Кончина Тихонова - это трагедия, огромная и невосполнимая потеря. Это актер, который стал частью нашего национального сознания. Его присутствие в нашей жизни, в нашем искусстве поднимало наших актеров, делало их лучше. Не только Штирлиц-Исаев - все его роли были внутри нас", - сказал РИА Новости Урсуляк.

Лучшие роли Вячеслава Тихонова >>

"На каждом этапе жизни он был самым необходимым, самым талантливым, самым красивым. Его любили и боготворили все поколения, в нашей семье - все, от моей бабушки до моих детей", - добавил режиссер.

Жизненный путь Вячеслава Тихонова >>

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (Московская область). С детства, втайне от родителей, которые были простыми тружениками, мечтал о карьере киноактера.

Во ВГИКе Тихонова к себе на курс принял профессор Борис Бибиков. Уже в годы учебы состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.

В 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил работать в Театр-студию киноактера.

Артист сыграл в десятках фильмов. За роль учителя Мельникова в картине "Доживем до понедельника" он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны", где сыграл самую известную свою роль - Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме "Белый Бим Черное Ухо".

Тихонов работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, Никита Михалков и Эльдар Рязанов.

Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".

В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала