Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

СВР: смертьТихонова стала личной трагедией для сотрудников спецслужб

Для всех людей, в том числе и сотрудников российских спецслужб, новость о смерти всеми любимого актера Вячеслава Тихонова является личной трагедией, уверен шеф пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Для всех людей, в том числе и сотрудников российских спецслужб, новость о смерти всеми любимого актера Вячеслава Тихонова является личной трагедией, уверен шеф пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов.

Знаменитый актер Вячеслав Тихонов, самой "звездной" ролью которого была роль Исаева-Штирлица в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны", скончался в пятницу на 82-м году жизни в Москве. Тихонов ранее был госпитализирован и перенес очередную операцию.

"Год назад, накануне 80-летия Вячеслава Васильевича, я посетил его в ЦКБ, где он готовился к операции. Сотрудники разведки, его почитатели и поклонники передали ему сувениры. Актер был очень тронут и, как мне показалось, ему было очень приятно внимание с нашей стороны", - рассказал РИА Новости Иванов.

Жизненный путь Вячеслава Тихонова >>

По его словам, во время довольно продолжительной беседы, Тихонов живо интересовался нынешними буднями сотрудников СВР. "Он интересовался, как живут нынешние сотрудники нашей службы, одного из которых ему посчастливилось сыграть в кино", - сказал собеседник агентства.

Лучшие роли Вячеслава Тихонова >>

"На ту операцию Тихонов шел с надеждой. Думаю, что и наши слова поддержки сыграли в этом свою положительную роль", - добавил Иванов.

Новость о смерти этого талантливого, скромного и светлого человека, это та новость, в которую не хочется верить, настолько он был любим всеми.

"Мы все верили, что и в этот раз Вячеславу Васильевичу удастся победить болезнь. Хочу от себя лично, от всех нас, передать семье Тихонова, всем близким, которые окружали его в последнее время, самые искренние соболезнования", - сказал представитель российской внешней разведки.

БИОГРАФИЯ

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (Московская область). С детства в тайне от родителей, которые были простыми тружениками, мечтал о карьере киноактера.

Во ВГИКе Тихонова к себе на курс принял профессор Борис Бибиков, уже в годы учебы состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.

В 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил работать в театр-студию киноактера.

Артист сыграл десятки ролей во многих фильмах. За роль в фильме "Доживем до понедельника" он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны", где сыграл самую известную свою роль - Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме "Белый Бим Черное Ухо".

Тихонов работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, Никита Михалков и Эльдар Рязанов.

Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".

В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала