Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Лужков стал почетным гражданином украинского города Северодонецк

© РИА НовостиЮрий Лужков стал почетным гражданином украинского города Северодонецк
Юрий Лужков стал почетным гражданином украинского города Северодонецк
Глава Северодонецка Владимир Грицишин вручил удостоверение почетного гражданина этого украинского города мэру российской столицы Юрию Лужкову, который в юности работал в Северодонецке и руководил опытно-конструкторским бюро.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Глава Северодонецка Владимир Грицишин вручил в пятницу в мэрии Москвы удостоверение почетного гражданина этого украинского города мэру российской столицы Юрию Лужкову, передает корреспондент РИА Новости.

Лужков в юности работал в Северодонецке и руководил опытно-конструкторским бюро автоматики нынешнего ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот". При этом, 12 мая 2008 года Служба безопасности Украины запретила мэру Москвы въезд в страну из за его высказываний относительно Севастополя. 11 мая на торжествах по случаю 225 летия Черноморского флота РФ Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего "государственного права".

Дом Севастополя появится в Москве >>

"Учитывая ваш вклад в укрепление дружбы двух народов, хочу вручить вам соответствующие регалии почетного гражданина города Северодонецка. Ваши лучшие годы связаны с городом Северодонецком. В городе вас помнят и любят", - сказал глава Северодонецка Владимир Грицишин, вручая Лужкову удостоверение почетного гражданина, цепь и нагрудный знак.

По словам главы Северодонецка, почетный гражданин имеет большие льготы на территории города - он может бесплатно ездить на общественном транспорте, установить у себя вне очереди городской телефон, также почетный гражданин освобождается от коммунальных платежей.

Мэр Москвы, в свою очередь, заявил, что решение северодонецких властей предоставить ему звание почетного гражданина он воспринимает с "большим душевным волнением".

"Я благодарен за такое уникальное решение, принятое властями Северодонецка. Оно неожиданно для меня, так как въезд на территорию Украины мне временно запрещен", - отметил Лужков.

"С Украиной у нас есть проблемы взаимодействия, есть проблема статуса русского языка, есть проблема предоставления возможности 11 миллионам русских продолжать на Украине свое образование. Мы в Москве не видим различия между нациями в вопросах, кого пригласить в депутаты городской думы или в городскую власть. Принцип интернационализма должен существовать между нашими государствами", - заявил столичный градоначальник.

Лужков считает, что на Украине "насаждают русофобию" >>

Также Лужков назвал Северодонецк "одним из любимых городов Украины", обещал приехать туда, как только будет возможность, и прокатиться на местном общественном транспорте.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала