Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страсбург в приоритетном порядке заслушает жалобу по "Катынскому делу"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) придал приоритетный статус рассмотрению жалобы родственников польских офицеров по так называемому "Катынскому делу", сообщила РИА Новости в пятницу адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) придал приоритетный статус рассмотрению жалобы родственников польских офицеров по так называемому "Катынскому делу", сообщила РИА Новости в пятницу адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников.

"Суд принял решение о рассмотрении дела в приоритетном порядке, а также уже направил ряд вопросов Российской Федерации", - сказала адвокат, добавив, что ЕСПЧ предоставил России срок до 19 марта для предоставления своих ответов.

По ее словам, вопросы поставлены по статьям, о которых идет речь в поданной жалобе. Также суд поставил вопросы по статье 2 Конвенции по правам человека (право на жизнь), "в той части, было ли оно (право) нарушено". Кроме того, судьи поставили перед Россией вопрос об эффективности разбирательства по делу, были ли родственники допущены к ознакомлению с имеющимися материалами.

Также суд интересуется мнением России о возможном нарушении статьи 3 Конвенции (применение пыток), статьи 13 (эффективные средства правовой защиты) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Трагедия в Катыни, где в 1940 году были расстреляны польские офицеры остается одним из болезненных вопросов российско-польской истории. Польская сторона неоднократно призывала Москву рассекретить оставшиеся под грифом архивы, связанные с "Катынским делом".

Впервые материалы из спецархива КПСС о Катыни появились в 1992 году, когда ряд документов по этому делу был рассекречен и передан польской стороне президентом РФ Борисом Ельциным. Вместе с тем, Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч офицеров польской армии. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, в нацистских СМИ появились сообщения о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек.

Работавшая на месте трагедии после освобождения территории СССР от фашистских оккупантов советская комиссия пришла к выводу, что польских офицеров расстреляли немцы.

Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" установлена гибель 1 тысячи 803 человек из числа содержавшихся в лагерях, личности 22 человек идентифицированы.

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала