Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Дипотношения с Ватиканом отражают прогресс в решении церковных проблем

© REUTERS / Tony GentileПапа Римский Бенедикт XVI
Папа Римский Бенедикт XVI
Установление дипломатических отношений России и Ватикана отражает наметившийся в последнее время прогресс в решении проблем, стоящих между Русской православной и Римско-католической церквами, заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Установление дипломатических отношений России и Ватикана отражает наметившийся в последнее время прогресс в решении проблем, стоящих между Русской православной и Римско-католической церквами, заявил РИА Новости, комментируя этот политический шаг, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об установлении дипломатических отношений с Ватиканом, предусматривающий, в частности, преобразование представительства РФ в Ватикане в посольство.

Преодоление сложностей

Отношения РПЦ и РКЦ после распада СССР, как известно, были непростые. "С установлением религиозной свободы в стране свою деятельность в ней активно начали вести разные католические ордена, рассматривая Россию как миссионерское поле и занимаясь откровенным прозелитизмом (целенаправленным обращением из одной христианской конфессии в другую)" - напомнил отец Филипп.

Обострение и без того сложных межконфессиональных отношений произошло в начале 2000-х годов, когда на территории России были учреждены епархии Католической церкви без предварительного согласования с Русской православной. Это было воспринято Московским патриархатом как поддержание стратегии прозелитизма.

"И в таких условиях Российская власть поступала мудро, воздерживаясь от дипломатических отношений с Ватиканом. Потому что речь шла об интересах самой крупной организации гражданского общества в России (Русской православной церкви). А государство призвано защищать свое общество, в том числе, и в международных отношениях", - отметил представитель Московского патриархата. Он подчеркнул, что это не имеет ничего общего с клерикализмом.

"После того, как Московский патриархат при активном участии нынешнего патриарха Кирилла (тогда главы Отдела внешних церковных связей) смог донести до руководства Римско-католической церкви все проблемы, связанные с ее наступательной политикой в России, и необходимость смены этого курса, это возымело действие. Была учреждена рабочая группа по рассмотрению сложных вопросов, которая начала действительно постепенно решать эти вопросы. Особое внимание уделялось работе с детьми (в приютах)", - продолжил собеседник агентства, ныне возглавляющий группу с российской стороны.

По его словам, группа продолжает работать - буквально недавно, в октябре, прошло ее последнее заседание. "И нам сегодня удается рассматривать все сложные темы и вопросы католического присутствия в России на конструктивной основе. Сегодня руководство Римско-католической церкви действительно поменяло вектор своей деятельности и целенаправленно выстаивает курс на отношения сотрудничества с Русской православной церковью", - сказал отец Филипп.

Эта перемена, по его словам, "создала хорошую почву для вывода отношений России с Ватиканом на нормальный дипломатический уровень".

Приблизилась ли встреча патриарха и папы?

Отвечая на вопрос о том, как влияет установление дипотношений на перспективу встречи патриарха Московского с папой Римским, о которой уже не первый год мечтают журналисты, эксперт РПЦ призвал учитывать, что Патриарх Московский и всея Руси является предстоятелем не только православной общины России, но и православных Украины и других стран. В некоторых из них проблемы (в частности, отношений с Греко-католической церковью на Украине) еще до конца не урегулированы.

"Патриарх призван заботиться об интересах всей паствы, а не только той ее части, которая живет в России. Положение православных на Западе Украины остается тяжелым. Поэтому без предварительной проработки этого вопроса встреча патриарха и папы не принесла бы желаемых положительных результатов", - убежден отец Филипп.

"Еще предстоит диалог с Римско-католической церковью. Хотя такая встреча и не исключается. И всегда высокие представители РПЦ подчеркивали, что она возможна при условии решения всех существующих проблем", - резюмировал собеседник.

Значение дипотношений для церкви

"Установление этих отношений не затрагивает религиозную сферу. Речь идет о взаимоотношениях России именно с государством Ватикан, являющимся субъектом международного права. И Россия, таким образом, устанавливает диалог с Ватиканом по политическим вопросам, касающимся международной повестки дня", - отметил представитель патриархата.

По его словам, это не связано с отношениями между двумя Церквами в "церковном и богословском аспектах". Эта сфера остается в ведении религиозных деятелей.

Зато позиции России и Ватикана сегодня совпадают по многим вопросам, добавил отец Филипп. Он привел в пример этические вопросы, сферы образования и безопасности. "Повышение дипломатического уровня поможет сотрудничеству в этих областях на мировой арене", - уверен священнослужитель.

Он подчеркнул, что и позиции двух Церквей совпадают по многим общественным вопросам. "Это позволяет нам совместно действовать, усиливая голос верующих, в том числе, и на международных площадках", - заключил представитель Московского патриархата.

Рекомендуем
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
Эксперты оценили идею деноминации рубля
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала